Питеру досталось в Москве

Маскаев побил Охелло и теперь ждет Владимира Кличко

12 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 191

В СК “Олимпийский” в воскресенье прошел долгожданный московский “бенефис” профессионального бокса. На нем только что получивший “из рук” президента гражданство России Олег Маскаев отблагодарил за это и его, и весь российский народ. Маскаев защитил титул чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета в поединке против Питера Охелло из Уганды...

А еще до начала боя Виталий Кличко пообещал корреспонденту “МК” охрану от его ретивых организаторов.


И в смысле организации поединков, и в том, что касается собственно спорта, это был, пожалуй, самый веселый “вечер бокса”, который когда-либо видела Россия. Особенно веселился корреспондент “МК”, узнав, что его лишили аккредитации за критическую заметку в адрес устроителей, опубликованную в номере от 8 декабря.


Люди они хотя и не шибко профессиональные, зато прямые и честные. Вот так прямо взяли и позвонили на мобильный: вас, “Московский комсомолец”, лишаем аккредитации за то, что вы плохо про нас пишете... Смеялись мы всем отделом спорта. Поскольку сотрудники газеты с миллионным тиражом и давние друзья таких звезд бокса, как братья Кличко, Константин Цзю и Николай Валуев, над такой дурью могут только смеяться.

Ну да бог с ними, с этими горе-организаторами. К тому же корреспондент “МК” в принципе ничего не потерял. Если не сказать больше... В день поединка в Москву прилетел Виталий Кличко и, узнав о моих проблемах, возмутился: “Решение лишить “МК” аккредитации — это прежде всего непрофессионализм. Во-первых, прессу надо холить и лелеять. А во-вторых, мы все делаем одно дело. Тем более что вы написали правду...”. Расстроившись, что я, таким образом, не попадаю на бой, Виталий предложил посильную помощь в “организации” билета и на всякий случай охраны, если эти организаторы в грубой форме не захотят видеть “МК” в зале.

Спасибо, брат! К счастью, помощь Виталия не понадобилась. Проходили мы в “Олимпийский” дружной компанией во главе с Константином Цзю. Причем у всех были билеты, у Кости — нет. Да что мы — даже оба бывших чемпиона мира до последнего момента понятия не имели, как попадут на бой. И куда проходить — тоже понятия не имели. При мне службе безопасности Кличко назвали две разные стоянки, находящиеся на противоположных концах “Олимпийского”. Охрана за голову хваталась. А в итоге все ВИПы приезжали и вовсе на совершенно другую стоянку...

На первом же кордоне служба безопасности, остановив российско-австралийского боксера, решительно потребовала билет. Но как Костя мог показать билет, если он его увидел только после боя? Кто-то дал посмотреть... К счастью, начальник охраны боксера узнал и с криком на подчиненных: “Что вы делаете?! Это же Цзю!” — увел его на первые ряды перед рингом. Надеюсь, Виталия тоже узнали. По крайней мере, на бое он был...

Мы же расселись в менее крутой ВИП-ложе и настраивались болеть за Маскаева путем просмотра разогревочных боев.

Открывать вечер бокса взялись Дмитрий Пирог (Россия) и Родригес Моуго (США) в весовой категории 72,6 кг. Хорошо так открыли, по-нашему. Россиянин нокаутировал соперника в первом же раунде.

А другой россиянин, Михаил Насыров, который, кстати, по совместительству замдиректора мясокомбината, по очкам выиграл у канадца Дэвида Уиттома. Хотя такого соперника надо было нокаутировать и раньше. Чувствуется, что канадскому льву мяса недокладывают.

Выхода Александра Поветкина ждали с нетерпением. Как-никак олимпийский чемпион. Правда, его встреча с Имаму Мэйфилдом продолжалась неожиданно не очень долго. Уже в третьем раунде Александр выиграл техническим нокаутом.

Поединок Дмитрий Воложенин — Павел Мелкомян (оба из России), вес 90,7 кг, оказался отличным шоу на все восемь раундов. Воложенин выиграл по очкам единогласным решением судей.

Разогрелись. Приготовились болеть за Олега Маскаева. Забегая вперед, скажу, что ему теперь предстоит поединок с Владимиром Кличко. И, судя по всему, в Москве. Поскольку старший Кличко прилетел именно для того, чтобы осмотреть варианты для организации этой встречи.

— Россия представляет большой интерес для нашей компании “К2 Промоушен”, — говорил Виталий Кличко перед поединком, — и сегодня я прилетел в Москву не потому, что я большой поклонник Маскаева. А потому, что мы рассматриваем возможности проведения поединка в Москве.

— Организаторы сегодняшнего поединка заявляют, что под их юрисдикцией пройдет и бой Кличко—Маскаев, — попыталась огорчить я Виталия.

— Впервые об этом слышу! — парировал он. — Во-первых, Маскаев должен еще выиграть у сегодняшнего соперника. Во-вторых, чтобы что-то организовать, нужно сначала заключить контракт, а уже потом делать заявление. Поскольку ни одного, ни второго пока не сделано, то все это не более чем пиар.

Маскаев выиграл. Менее красиво, чем хотелось бы. Но уверенно, по очкам. Правда, на ринг он выходил каким-то уж слишком сосредоточенным. Да и в бою был таким же: тяжело двигался, порой не успевал перестраиваться из атаки в защиту, из-за чего пропускал иногда такие удары, что становилось страшно за нашего чемпиона. Хотя вот чего Олегу напрягаться? Уровень его намного выше, чем у Охелло. Тот вообще оказался очень веселым соперником, как и сам вечер. То на удары Олега качал головой в стиле Станиславского: “не верю!”, то подмигивал в камеру...

Уже после боя Олег объяснил, что не смог победить нокаутом, потому что получил травму руки:

— Бой был хороший, рабочий. Соперник настроился на победу. А когда есть шанс побороться за пояс, то выкладываешься полностью. Охелло — молодец, собрался в концовке боя и довел его до конца.

Что касается заявлений организаторов... Заранее были заявлены в качестве супервайзера президент Всемирного боксерского совета Хосе Сулейман, главным арбитром — известный Джей Неди, ведущий — Майкл Баффер. А в итоге: супервайзер — итальянец Мауро Бетти — председатель комитета по проведению интернациональных боев ВБС. Не Сулейман, конечно (он и не собирался ехать в Москву). Ну да ладно опять-таки... Главный арбитр — Гвадеалупе Гарсиа из Мексики. Нормально! Ведущий — Кирилл Набутов. Почему ему никто не объяснил, как правильно объявлять боксеров, догадаться нетрудно...

Но что порадовало в прошедшем вечере профессионального бокса так, что хотелось прыгать от счастья, — это огромное количество зрителей. Значит, в России не все потеряно, и шансы увидеть Хосе Сулеймана супервайзером, Джея Неди главным арбитром, а Майкла Баффера ведущим у нас еще есть. Причем порадовал аншлаг не только нас. Костя Цзю тоже с оптимизмом смотрит в будущее российского профессионального бокса:

— В Москве можно и нужно проводить подобные поединки. Только делать это надо профессионально, с совершенно другими людьми.

Согласен с ним и Виталий Кличко:

— Разумеется, у России есть все шансы увидеть лучшие профессиональные бои. Но! Их не должны организовывать люди, которые не имеют к боксу никакого отношения.

Люди, пришедшие посмотреть бокс, к счастью, не видели того дурацкого шоу, которое устроили организаторы по ту сторону “рампы”. А главное, надеемся, его не увидели инвесторы из-за рубежа, которым предстоит организовать профессиональные бои в России и которые тоже присутствовали в “Олимпийском”. Вот их как раз мало волнует, кто и почему забыл расставить флажки, повесить баннер или найти нормального переводчика на пресс-конференцию. Они просто уйдут туда, где про условия контракта не забывают. Остается надеяться, что со следующими поединками будут работать совершенно другие люди.


ОЛЕГ МАСКАЕВ (Россия)

Боев — 39. Побед — 34, из них 26 — нокаутом. Поражений — 5. Чемпион мира по версии Всемирного боксерского совета.

1. Родился 2 марта 1969 года.

2. Первый поединок провел 17 апреля 1993 года против казахстанца Мирошниченко. Выиграл техническим нокаутом в 3-м раунде.

3. Предыдущий поединок за звание чемпиона мира провел 12 августа 2006 года в США против американца Рахмана. И выиграл его техническим нокаутом в 12-м раунде.


ПИТЕР ОХЕЛЛО (Уганда)

Боев — 23. Побед — 18, из них 16 — нокаутом. Поражений — 5. 15-е место в рейтинге Всемирного боксерского совета.

1. Родился 19 июня 1972 года.

2. Первый поединок провел 6 декабря 1997 года против японца Сакай. Выиграл техническим нокаутом.

3. Предыдущий бой провел 15 апреля 2006 года против австралийца Мировича. Выиграл ввиду дисквалификации соперника.


Вечер профессионального бокса в Москве — это не только спортивное шоу, но и светская тусовка, на которой из суперпопулярных персон побывали актер Александр Абдулов, певец Александр Розенбаум, а также многократные олимпийские чемпионы: по биатлону — Александр Тихонов, по хоккею — Вячеслав Фетисов, по боксу — Олег Саитов… Ну а гимн России исполнил сам Иосиф Кобзон.




    Партнеры