Зачем прячут Ковтуна

Корреспондент “МК” наведался в больницу, где лежат фигуранты дела Литвиненко

12 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 152

Следователи Генпрокуратуры, возможно, до конца недели вылетят в Лондон для проведения следственных действий по делу об убийстве Литвиненко и покушении на убийство его знакомого Дмитрия Ковтуна.


По данным “МК”, вчера во второй половине дня состоялся долгожданный допрос Андрея Лугового. Ранее Луговой заявлял о своей готовности сотрудничества со следствием и даже выражал недоумение, почему с ним не встречаются. Источник “МК” в Генпрокуратуре в частной беседе пояснил нашему корреспонденту, что российские следователи ориентируются на англичан. А следователи Скотленд-Ярда не торопились допросить Лугового, хотя он стоял у них в списке на допрос первым.

— Они почему-то взялись за Ковтуна, а потом замолчали, — заявил наш источник. — Возможно, это связано с состоянием здоровья свидетеля.

Напомним, что в постановлении о возбуждении уголовного дела указано, что у Ковтуна “поражены почки, печень, кишечник и началась стадия формирования лучевой болезни”, однако официального заключения врачей до сих пор так и нет. Луговой же заявляет, что чувствует себя нормально — как, по его словам, и Ковтун. Они обследуются в одной клинической больнице №6 на улице Маршала Новикова и спокойно могут общаться между собой.

Корреспондент “МК” решил проведать больных. Наш репортер обошел оба радиологических отделения больницы. Следов Ковтуна и Лугового обнаружить не удалось. Врачи и пациенты в один голос заявляли, что таких граждан у них нет. Впрочем, один из медиков подтвердил, что Ковтун “поступал в неврологию”. Однако убедиться в этом своими глазами не удалось — на пути в неврологическое отделение оказалась весьма бдительная охрана.

Как пояснили нам источники, близкие к следствию, Лугового и Ковтуна могут специально ограждать от излишнего внимания. Эта мера, конечно, не позволит избежать утечки информации от них. Однако поможет более спокойному проведению следственных действий.


P.S. Вчера днем появилось сообщение о новом свидетеле в деле Литвиненко. Как сообщают СМИ, “за два дня до отравления с ним встречался лидер украинского молодежного движения “Пора!” Андрей Сидельников”. Правда, из этого сообщения не очень понятно, что считать днем отравления и какой информацией по отравлению может обладать Сидельников. Литвиненко встречался со многими людьми, и украинец лишь один из них.

Между тем стало известно, что наши следователи намерены допросить Березовского и Закаева...




Партнеры