“И комиссары в пыльных шлемах…”

... будут следить за расходованием бюджетных средств

13 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 139

Одна из главных интриг текущего года заключалась в ответе на вопрос: дойдут ли средства, направленные на реализацию нацпроектов, до пунктов назначения? В МВД недавно дали понять, что охотников до “проектных” денег нашлось немало. Выявлено уже 7,5 тыс. преступлений, имеющих отношение к реализации нацпроектов, — особенно активно наживались на “Здоровье” и “Доступном жилье”. “Государство разучилось тратить деньги”, — признал вчера председатель Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике, первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев.


По мнению Медведева, именно нацпроекты станут полигоном, на котором наша страна отработает приемы грамотного расходования средств. В идеале “государственный сигнал будет доходить из Москвы, где принимаются решения, до любого уголка страны. И самое главное — без изменений и искажений, как это происходит до сих пор”.

Сколько будет продолжаться игра в испорченный телефон, неизвестно: для многих регионов “подготовительный этап” реализации нацпроектов из 2005 года перекочевал в 2006-й. И если не “дать пинка”, перейдет и в новый, 2007 год.

Важно и то, что нацпроекты не стали, по сути, национальными. Как признал Дмитрий Медведев, народ в положительный результат всей этой затеи не верит, полагая, что обещания государства так и останутся на бумаге. “Ненародность” нацпроектов доказывают и результаты социологических исследований: согласно опросам аналитического центра Юрия Левады, свыше 30% респондентов утверждают, что деньги будут “просто разворованы”. Две трети опрошенных настроены не так категорично, считая, что “большой пользы не будет”.

Чтобы общественность поверила в нацпроекты, необходимо вручить ей “пульт управления”. В Общественной палате в связи с этим предлагают развивать систему “общественных комиссаров”. Эта инициатива получила полное одобрение у Медведева. К тому же с 1 января 2007 года будет запущена в окончательном виде система мониторинга нацпроектов.

Между тем на нацпроекты в следующем году вбухают 230 млрд. рублей против 135 млрд., выделенных из федерального бюджета в этом. На эти деньги планируется подключить все школы страны к Интернету, провести комплексную модернизацию образования в пилотных регионах, завершить оснащение муниципальных учреждений диагностическим оборудованием и санитарным автотранспортом, продолжать ввод квадратных метров, делать доступной ипотеку и т.д. Впрочем, уже сейчас очевидно, что наиболее проблемными, как и в этом году, в следующем останутся нацпроекты по доступному жилью и АПК.




Партнеры