Марш, марш левый

В выходные оппозиция собирается биться с ОМОНом, а “нашисты” выведут на улицу 100

000 человек

14 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 508

В предновогоднем воздухе вновь запахло уличной политикой. Митингует не только оппозиция, требующая отставки Путина, но и пропрезидентская молодежь, вывезенная массово на автобусах из других регионов страны. Главные шествия, которые, безусловно, перерастут в потасовки с милицией, намечены на эти выходные.

В субботу на Триумфальной площади пятитысячная оппозиция будет митинговать под лозунгом “Нам нужна другая Россия”, называя действо “Маршем несогласных”, а в воскресенье “нашисты” собрались вывести на улицы аж 100000 человек.

Московские власти разрешили лишь митинг, однако “другороссы” грозят, что проведут шествие, как и запланировали. “Марш все равно состоится, даже если в нас будут стрелять”, — пафосно высказалась “МК” пресс-секретарь “Другой России” Наталья Морарь. Как сулят “другороссы”, “в авангарде колонны рука об руку будут идти Михаил Касьянов, Ирина Хакамада, Владимир Рыжков, Эдуард Лимонов, Гарри Каспаров, Виктор Анпилов и прочие несогласные с политикой Кремля и Путина” персонажи. “Конечно, я одна как умалишенная никуда не пойду. Но если все примут решение идти по улицам Москвы несанкционированно, то я тоже пойду, куда деваться-то?” — сказала вчера “МК” Ирина Хакамада.

Силовики же используют опыт “Большой восьмерки” в Петербурге, когда сотни потенциальных протестантов были задержаны у себя в регионах. На сегодня известно, что в Воронежской и Орловской областях участников марша вызывают в местные отделы милиции, где с них берут подписки о невыезде на 16-е число.

Зачем оппозиционеры напрашиваются на дубинки, зная, что акция не санкционирована? Ведь таким образом оппозиция повторяет поведение бритоголовых, которые тоже проигнорировали запрет и были жестко разогнаны в ходе так называемого “Русского марша”? Михаил Касьянов ответил так: “Мы не собираемся перестраиваться ни под какие чиновничьи придумки…”

Кстати, вчера оппозиционеры приходили на “допрос” в прокуратуру центрального округа Москвы, где их фактически предупредили: “будем бить”...

* * *

А на следующий день — в воскресенье — город перекроют юные сторонники Кремля. Движение “Наши” замахнулось еще на один амбициозный проект. В столицу из близлежащих регионов в массовом порядке привезут молодежь. Она прошествует по проспекту Сахарова, который на весь день будет перекрыт для автомобилистов. Напомним, год назад “нашисты” численностью в 60 тысяч человек перекрыли Ленинский проспект, и их тогда здорово обматерили автолюбители и жители района...

Официальная версия “нашистов” — они таким экстравагантным образом поздравят ветеранов войны с Новым годом… Неофициальная — это ответ власти на “Марш несогласных”.

Сами же ветераны наверняка предпочли бы подарок к Новому году в “натуральном выражении” — бюджет у мегаакции головокружителен. После многомесячного затишья “нашистов” опять хорошо профинансировали.

Вопрос “зачем?” повисает в воздухе. Спецвыпуск каспаровской газеты, подготовленный к маршу, открывается лозунгом: “Сегодня в России правит оккупационный режим”. Закон о противодействии экстремистской деятельности уже принят Госдумой. А Басманный суд, видимо, уже готовится к его применению.


МЕЖДУ ТЕМ

Позавчера, когда оппозиция на заключительном съезде “Гражданского конгресса” приняла решение идти на “Марш несогласных”, в офисе шахматиста Гарри Каспарова на улице Макаренко прошли обыски. “Около 15 человек, представившихся рубоповцами и эфэсбэшниками, изъяли по 10 экземпляров наших газет, печатной продукции, стикеров и книг про Беслан и “Норд-Ост”, — сообщила вчера “МК” помощник Каспарова Марина Литвинович.




Партнеры