Гей на выдумки хитер

Сливки “голубой” литературы 2006 года

15 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 720

Литература небесного цвета была всегда — от античности до сего дня. И не скажешь, что она всегда была мелкомасштабна — а как же “Пир” Платона, апологетика мужской любви, вошедшая в мировую эстетику? Или “Портрет Дориана Грея”? В наши дни русская гомопроза вряд ли способна достичь таких высот. Но она пытается.

У гомосексуалов даже сегодня, когда полная демократия, свой мир, мифы, лексика, видение литературы и, конечно, любви. Творчество геев, у которых пальцы просятся к перу, перо к бумаге, — в антологии “Русская гей-проза-2006”. Первое за 10 лет собрание литературы гомосексуального характера.

Здесь есть, знаете ли, все. Кто боится испачкаться, тот пусть не читает. Да будем ступать по грани между хрупкой, воздушной прозой и грубой порнографией — и да не оступимся мы. Авторы данного сборника — люди широко известные в нежных кругах. Редакторы, журналисты, гости и хозяева интернетных гей-просторов. Чем книга интересна? Новым миром для тех, кто “не в теме” (“Эвфемизм “тема” с начала 1990-х обозначает все, что связано с иной сексуальностью”). Поэтичностью, “атмосферностью”. И ничем не интересна, если вам вообще все это противно. Круг тем — о любви, о расставании, о родителях, друзьях, о смерти, о СПИДе, о наркотиках. Сугубо сексуальная тема, как эпицентр всех страданий и радостей, присутствует всегда, в большей или меньшей степени. “Кризис самоидентификации” Вадима Калинина — об оргии “под кайфом”. А есть рассказы, где физический контакт проходит только отдаленным отзвуком всей гаммы тонких мужских переживаний. “Он ответил, что вряд ли сможет передать женщине всю полноту своих переживаний”. Вот так!

Memoir’ы зрелого писателя Валерия Бондаренко — этакое “детство-отрочество-юность” на нескольких страницах. Вполне метафизическая тоска — в рассказе Дмитрия Бушуева “Вика”. Вика — вовсе не девочка, а “русский белокурый мальчик с усмешкой на припухших губах”. А еще неразделенная любовь, и прямо античные буколики с пастушком на сеновале, и мгновенность жизни для больного СПИДом, и история туалетных надписей в городе Коломне...

Ждет вас в этой книге не агитка, не сопли и не разврат (за редким исключением). А некое прикосновение чужих переживаний. Если еще покрасивее сказать, то гей-проза — это искры и пыль от топота копыт трудной гомосексуальной жизни. Ну и наконец цитата: “Я бы хотела дожить до того дня, когда из лексикона исчезнут слова “сексуальная ориентация”. И останутся люди. Просто люди. Равные во всем”. Согласитесь, как бы там ни было, это неплохо.


За что казнят медвежонка? Об этом — в книге Клиффорда Чейза “Винки”. “В каких отношениях вы состоите с обвиняемым?”— “Он был моей игрушкой, это мой плюшевый мишка”. Весь бред и абсурд нашего мира глобализма — в абсурдной, смешной, нежной, трагической истории про медвежонка Винки, в которого природа случайно вдохнула жизнь и которого теперь обвиняют в терроризме.

Неизвестный Ремарк впервые доступен широкому читателю. Его ранние романы “Гэм” и “Приют грез”, до этого выходившие только раз, несколько лет назад в рамках 14-томного собрания, теперь изданы отдельными небольшими книгами. Из фольклора: “Читал я недавно Марию Ремарк. Баба, а как пишет!”

“БГ. Книга песен” появилась на полках Москвы. В честь 35-летия группы “Аквариум” в России вышел наиболее полный сборник поэзии Бориса Гребенщикова. Многие из стихов издаются впервые. Скоро появится древняя священная книга Индии “Катхаупанишады” в переводе БГ.

Мистер Чесней из фильма “Здравствуйте, я ваша тетя” пишет сказки. Точнее, их пишет исполнитель этой роли Олег Шкловский, актер театра и кино. В соавторстве с композитором Александром Шимановым написана замечательная история королевства Котовасия — “Черный кот с оранжевыми глазами”.

А вы любите словесные игры? Современные писатели — любители плетения словес, которые видят в литературе чистую филологию и языковые кружева, собраны в книгу “Фигуры речи-2”. Прозаики Михаил Шишкин и Александр Иличевский, поэты Вадим Месяц, Сергей Соловьев, Елена Фанайлова и другие игроки со словом. “Бабочка как монограммическое окно. Бабочка как монограмма всего алфавита, разбирающаяся на буквы...”

“Q” — так называется один из ярчайших исторических романов, написанных в начале XXI века. Темное Средневековье, бушующие страсти Реформации, Мартин Лютер, религиозные фанатики, кардиналы и инквизиторы, убийства ради защиты собственной жизни... Автора Лютера Блиссета, который значится на обложке, в природе не существует, книгу написали спортсмены из Болоньи — Роберто Буи, Джованни Каттабрига, Федерико Гульельми и Лука Ди Мео. Исторически-современный роман “Q” уже издан почти во всех европейских странах.




Партнеры