Чьи шансы поют романсы?

Зарубежные фигуристы устроили России мастер-класс

Финал коммерческой серии Гран-при — не повод для расстройства. Но серьезный повод для беспокойства. “Мировые” женщины обошлись в Санкт-Петербурге без россиянок, мужчины — без россиян. Пары были представлены лишь Марией Петровой и Алексеем Тихоновым, танцы — двумя дуэтами: Оксана Домнина и Максим Шабалин откатали блестяще и стали единственными призерами финала, бронзовыми. Впрочем, никаких сюрпризов финал России не принес. Примерно так мы начало этого сезона и представляли…

ЛУКАВСТВО ОТ МАКСИМА

Оксана Домнина и Максим Шабалин выступали действительно блестяще. Вдохновенно, без видимых ошибок (хотя коленки-то после ошибки в Москве — падения Максима на твиззле, наверное, подрагивали). Они потихоньку привыкают к бремени лидеров нашей сборной и, кажется, готовы бросить на это все силы — отказались от коммерческих предложений, шаг в сторону считают пока недопустимым. Выступали потрясающе. Но их опытные соперники, напичканные уже по уши чемпионскими амбициями и имеющие на них право, сразили затем и судей, и зрителей просто наповал.

Говорят, нынче в танцах нет одного ярко выраженного лидера. Но танец, который продемонстрировали прошлогодние чемпионы мира болгары Албена Денкова и Максим Ставийский, — это вновь заявка на “золото” мартовского чемпионата мира.

Да, снялись с турнира американцы Танит Белбин — Бенджамин Агосто. Их тренер Игорь Шпильбанд говорил в Москве, что они очень поздно в этом году приступили к тренировкам по личным причинам. Но они все же выступили на нескольких этапах и, конечно же, к марту явятся миру во всей красе — другого Шпильбанд не допустит.

Да, подстерегла ошибка лидировавших после первого вида программы канадцев Мари-Франс Дюбрей и Патриса Лозона. Коварный твиззл на сей раз поймал и этот дуэт. Но такие виртуозы танца вряд ли подарят соперникам победу за собственный счет второй раз. У них потрясающе красивая программа, они ее явно любят, а она любит их. “Вот честно, не знаю, что со мной произошло, — сказала Мари-Франс после выступления, — мне кажется, я просто на какой-то миг потеряла концентрацию, потому что эмоционально увлеклась танцем. Я забыла, что это не шоу, а соревнования, и здесь излишняя увлеченность не прощается”.

Все это так. Но то, что показали болгары в своем произвольном танце... Может, правда, в танцах все же надо выстоять очередь к пьедесталу, быть много раз обиженным и непонятым, чтобы потом душу вывернуть, да еще по высшему, четвертому уровню сложности? Поставили танец Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. “Мы очень довольны работой с тренерами, — говорит Албена, она же, кстати, и президент Федерации фигурного катания Болгарии, — хорошо понимаем друг друга и очень жаль только, что весь олимпийский год у нас был скомкан и мы очень поздно пришли к Наталье Линичук”. Дуэт явно настроен на лидерство в сезоне и, несмотря на желание все же начать когда-нибудь обычную семейную жизнь, а заодно и подтянуть болгарское фигурное катание, обладая на то официальными полномочиями, не отмахивается от мыслей о продолжении карьеры и на следующий год. “Вообще-то мы собирались заканчивать после Турина, — смеется Максим, — но вот как-то нас разные люди уговорили…” Наверное, лукавит.

НЕ АЗИАТЫ МЫ…

Два года назад знаменитый тренер Елена Чайковская, приехав с юниорского турнира, буквально хваталась за голову: “Вы не знаете, что нас ожидает! Японцы прогрессируют неимоверно, а вы можете себе представить, что появилась фигуристка из Кореи? Да еще какая!”

Теперь — можем. Корейская девочка Ю На Ким позволила себе на пьедестале слегка улыбнуться. И личико-то у 16-летней победительницы финала Гран-при еще совсем детское. Но ее произвольная программа “Вспорхнувший жаворонок”, каскад с двумя тройными прыжками, прекрасные вращения и дорожки, легкость, скорость и… заклеенная вдоль и поперек пластырем спина ставят окончательный диагноз: талант с сильным характером. С нежнейшими лоскутками простенького и изящного платьица эти вызывающе грубые куски пластыря ну никак не смотрелись. Но если бы их не было — их надо было придумать. Потому что это цена сегодняшней “простоты” исполнения обязательных для победы элементов.

Еще непредсказуемые во всех отношениях девочки платят за желание быть первыми нервами. Своими, тренерскими, фанатскими. У японки Мики Андо были все шансы гордо постоять на питерском пьедестале. У ее тренера Николая Морозова, уже поднявшего в этом году на Олимпийских играх в Турине японку на первую ступеньку пьедестала, были все шансы завершить этот год (хотя фигурный сезон идет уже и другой) на волне Страны восходящего солнца. Андо была второй после короткой программы, но прыжки в произвольной вдруг решила заменить “бабочками”. И так “удачно”, что тут же упорхнула с пьедестала.

Другая японка — Мао Асада — на пьедестале удержалась, но только благодаря баллам, полученным за короткую программу, второй день соревнований она явно сорвала. Зато не упустила свой шанс победительница московского этапа швейцарка Сара Майер. Японки и кореянка портили ей настроение в Питере основательно — Сара, которая в Москве назвала себя лидером европейских женщин, сама в этом признавалась: смотрела, мол, на тренировках за представительницами Азии и понимала, что шансы почти поют романсы. Но Питер рассудил по-другому — и крепкая нервная швейцарская система плюс стабильная техника позволили Саре получить бронзовую награду, а заодно, наверное, и задуматься уже о покорении мира.

АГЕНТ-ОО7 СТРЕЛЯЛ НАВЕРНЯКА

Брайан Жубер свой финал, похоже, провел в Москве. Произвольная программа с тремя четверными прыжками, за которую он получил в Лужниках поздравления от самого мэтра Плющенко, в Питере не понадобилась. Или не удалась. Но кто же теперь это скажет? Уровень выступления француза все равно остался высоким, бороться ему пришлось лишь с японцем Дайсуке Тахакаши.

И вновь страдания выпали на долю Николая Морозова. Вообще ласковое прозвище Коля Япончик он уже, наверное, заслужил, хотя с кем только талантливый хореограф не успел за последние годы поработать! Так вот, его новый и очень талантливый ученик Дайсуке (и не стоит забывать, что чемпионат мира в марте пройдет в Японии) половину программы, которую он очень лихо начал, промаялся с животом. Даже если бы фигурист в какой-то момент не показал на живот, то все равно было ясно — элемент за элементом Тахакаши срывает не просто так. Морозов, безостановочно гладя скорчившегося Дайсуке по спине после выступления, потом скажет, что фигурист заболел накануне, у него была температура и болел как раз живот. Но японец, например, в отличие от Джонни Вейра не снялся с турнира.

Характер либо есть, либо его нет. А значит, победы либо приходят, либо только маячат и поддразнивают.

ОНИ ВЕРНУЛИСЬ!

Вообще Питер не очень гостеприимно встретил наших азиатских гостей. Китайцы Дань Чжан — Хао Чжан тоже жаловались на нездоровье, правда, партнерши. Но жалобы звучали потом, а пара все равно устроилась на третьей ступеньке пьедестала.

Немцы Алена Савченко — Робин Шолковы выступили прекрасно: тот случай, когда совпали и место, и программа, и готовность фигуристов. Для спортсменов, переживающих совсем не лучшие времена в карьере (их тренер Инго Штойер бесконечно судится с родной федерацией, она его то увольняет с работы из-за обнародованных документов о его связи с разведкой ГДР, то восстанавливает по решению суда), они набирают форму очень быстрыми темпами. Да и сами программы красивы и буквально напичканы необычными элементами.

Наши любимцы и надежда этого сезона Маша Петрова и Алексей Тихонов выступили в родном городе неудачно. Сорванную программу закончили улыбаясь: это вселяет оптимизм, хотя пока и не приносит баллы. Маша с Лешей верят в свои силы, нам остается верить в то, что стабильность они продемонстрируют уже на чемпионате Европы в Варшаве.

И вот теперь — о главном потрясении финала. Это китайская пара Сюэ Шэнь — Хунбо Чжао. Они теперь много улыбаются. И наслаждаются, даря наслаждение. Двукратные чемпионы мира вновь вернулись на лед — после неудач, травм, отчаяния. И вернулись сильнее, чем были. Еще несколько лет назад мы все позволяли себе кажущиеся умными рассуждения: смогут ли китайские фигуристы стопроцентно овладеть европейским духом, научиться чувствовать иную музыку, проникнуться не только национальным артистизмом? Какими же дураками мы были! Не знаю, смогли ли китайские спортсмены овладеть за эти годы английским языком, но всем остальным — в таком совершенстве, что дух захватывает.

…На финале Гран-при нам практически не пришлось переживать за своих — поэтому можно было просто наслаждаться чужими. Плохо только то, что такие привычки затягивают. С мировым первенством нам придется в этом году туго. Да и о привычном уже “золоте” Европы во всех видах программы мы, конечно, мечтать в этом году не вправе. Хотя — может, лидеры сборной России с этим не согласятся?


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру