“Новое кольцо Москвы” дало трещину

Инвесторы отказались строить очередной небоскреб

19 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 198

Очередная попытка столичных властей найти желающих достроить высотку “Вертикаль” на Ленинском проспекте закончилась провалом. На участие в аукционе не было подано ни одной заявки, торги пришлось переносить на неопределенный срок. И этот прецедент серьезно дискредитирует имидж амбициозной городской программы строительства небоскребов “Новое кольцо Москвы”.


В горадминистрации понимают, что причина неудачи в больших обременениях объекта, а также в скандальной славе, которой “Вертикаль” обязана предыдущему застройщику — “Спецвысотстрою”. “Вертикаль” вместе с комплексами “Эдельвейс” и “Континенталь” должна была стать одним из первых жилых небоскребов Москвы. Строительство башни активно поддерживалось и пропагандировалось столичным правительством, поэтому люди безбоязненно вкладывали деньги в новостройку. Значительная часть жилья была раскуплена еще на стадии котлована. Но, как оказалось, и на высотку бывает проруха. Когда дольщики уже паковали чемоданы, чтобы переезжать в новые квартиры, выяснилось, что гендиректор компании-застройщика “Спецвысотстрой” Константин Золотухин объявлен в федеральный розыск по обвинению в использовании незаконных схем обналичивания денег. Контракт с инвестором по инициативе города был расторгнут, а строительство башни заморожено на уровне 14-го этажа.

В середине 2006 года Москомархитектура согласовала новый вариант проекта “Вертикали”: в секции “А” вместо 40 этажей будет 39, в секции “Б” вместо 36 этажей — 29, в секциях “В” и “Г” — по 20 этажей вместо 26. Тем гражданам, которые оплатили квартиры на упраздняемых этажах, власти пообещали подобрать аналогичную по параметрам жилплощадь в оставшейся части здания. Всего обременения перед дольщиками составляют 35,5 тыс. кв. м, которые новый застройщик должен передать им сразу после ввода дома в эксплуатацию. За это он получит в собственность оставшееся жилье (14,5 тыс. кв. м), 100% автостоянок и 12 тыс. кв. м нежилых площадей для размещения супермаркета, салона красоты, фитнес-центра и другой инфраструктуры.

Но в глазах потенциальных инвесторов данные условия торгов не выглядят привлекательными. Они уже дважды, 30 ноября и 14 декабря, проигнорировали аукцион и, судя по всему, намерены делать это и впредь. “Никто не хочет разбираться с дольщиками. При корректировке проекта площадь квартир увеличилась, гражданам придется доплачивать за излишки, а это чревато новыми скандалами”, — сказал “МК” представитель одной крупной строительной компании. Кроме того, у “Вертикали” сильно подмочена репутация. “Хороший имиджевый объект из нее уже не сделаешь”, — добавляет наш собеседник.

Найти нового инвестора власти обещали еще в августе. Но переговоры со строительными компаниями явно затянулись. В мэрии говорят, что без главы стройкомплекса Владимира Ресина, находящегося в отпуске, дело с мертвой точки не сдвинется. Правда, есть еще надежда на решение суда по делу “Спецвысотстроя”. Возможно, у компании остались активы, которые можно вложить в завершение строительства небоскреба, снизив тем самым финансовую нагрузку на нового застройщика. Затраты на доведение долгостроя “до ума” ориентировочно составят $150—160 млн.






Партнеры