Секрет брежневской квартиры

Отмечать столетие Брежнева будут не только в России, но и на его родине, Украине

19 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 268

В его честь собираются назвать парк и откроют музей генсека.

По брежневским местам прошелся наш украинский собкор.


Брежнев родился в Каменском Екатеринославской губернии (так раньше звался Днепродзержинск), окончил там школу и приобрел первую специальность на металлургическом заводе. После работы техником-землеустроителем на Урале вернулся на завод, учился в институте. А спустя 6 лет стал зампредом горисполкома. В 1946—1950 годах Брежнев руководил поочередно Запорожским и Днепропетровским обкомами партии.

Так что отмечать 100-летие знаменитого земляка тут собираются широко. В его честь переименуют городской парк. А в городском музее откроют “отдел Брежнева”.

— Дом №40, где жили два поколения семьи Брежневых, стоит на проспекте Пелина, — говорит сотрудница Днепродзержинского музея истории города Марина Черкащенко. — Двухэтажное строение на четыре квартиры выглядит неказисто. Облупившиеся стены, давно не менявшиеся оконные рамы...

— Квартиры в этом доме всегда раздавали исключительно передовикам с завода имени Дзержинского, — рассказывает бывшая соседка Брежневых Мария Решетняк. — Мои родители и родители Леонида Ильича поселились здесь одновременно, в 1925 году.

— Как вы общались с Натальей Денисовной, матерью Брежнева?

— Она всегда была дружелюбной и доступной. О Леониде Ильиче, конечно, сказать такое не могу. Но по тому, как он вел себя, приезжая в Днепродзержинск, было видно, насколько все они, Брежневы, между собой дружны.

А говорили мы сугубо на будничные темы. Первый вопрос Натальи Денисовны обычно звучал так: “Ну как сегодня отработала? Ничего в цеху не случилось? Дома все здоровы?”

— В 1966-м Леонид Ильич забрал мать к себе в Москву. С той поры вы с Брежневыми не виделись?

— Постоянно перезванивались по телефону с Верой Ильиничной, сестрой Брежнева, и ее мужем. В 1968-м они нас пригласили в Москву, и мы целую неделю жили в уютной квартире на Кутузовском проспекте. Верочка нам показывала: вон в том доме живет Леня с семьей. В гости к Леониду Ильичу, мы, разумеется, не ходили.

Сейчас в квартире номер 2 дома по проспекту Пелина живут 74-летняя Надежда Грецкая и ее сын Александр. Грецкие как передовики производства обзавелись “брежневским” жильем в 1966-м, после переезда Натальи Денисовны в Москву. Войти в дом №40, осмотреться в бывших апартаментах генсека с каждым годом хотят все больше желающих. Продать же “раритетное” жилье нет возможности. Возможно, ветхую двухэтажку сровняют с землей. По этой причине и не спешат покупать у Грецких ветшающую жилплощадь...

До юбилея генсека не дожило лишь одно памятное место — церковь, где его крестили.

— Вы открыли недавно общественности сенсационный факт: генсек был крещен? — спрашиваю директора городского музея Наталью Буланову.

— Родители Леонида Ильича были людьми набожными. В церкви Рождества Богородицы в Каменском крестили, его брата и сестру. Храм благополучно пережил обе мировые войны и был снесен лишь в 1962 году. Теперь на его месте кислородно-конвекторный цех металлургического комбината...





Партнеры