Миронов — главный по нациям

Ради популярного актера перепишут устав театра

20 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 644

Это событие всколыхнуло театральную и околотеатральную Москву настолько, что даже новогодние хлопоты не затмят его. Евгений Миронов стал-таки директором Государственного театра наций, впрочем, как и предсказывал “МК” еще 10 дней назад.


И вот оно случилось. В понедельник ФАКК резко увольняет Михаила Чигиря с должности директора и назначает Евгения Миронова. Старый аппаратчик уступает место актеру, по сути неофиту в деле менеджмента театральным организмом. Уточним — назначен не художник, не управленец с опытом, а всего-навсего артист. Правда, блестящий, лучший в своем поколении… Достаточно ли этого в современной ситуации?

Как нам стало известно, вчера утром в Театр наций пришли представители Федерального агентства по культуре и кинематографии вместе с Евгением Мироновым. В это время там находились только директор Чигирь и его заместитель Новик. Делегация зашла лишь к заместителю и предъявила приказ агентства, согласно которому Миронов назначен директором этого очага культуры, а не его художественным руководителем, как считают многие.

Чтобы Миронов стал худруком, нужно изменить устав театра, а это дело небыстрое. Так что Евгений Витальевич фигурирует в документах именно как директор, т.е. управленец. Но ничем в новом статусе он управлять не намерен, как не намерен проводить реорганизацию, реформы и прочие радикальные меры. В настоящий момент он озабочен только одним — выпуском спектакля “Фигаро” в собственном агентстве, где он выступает в двух качествах — продюсера и исполнителя главной роли.

— Женя зашел ко мне в кабинет — он был единственным из всех, кто это сделал, — рассказывает Михаил Чигирь. — Я сказал ему: “Женя, ты понимаешь, что не владеешь ситуацией”. Он промолчал. Думаю, что понимает. Во всяком случае, он предупредил, что раньше 8 января его здесь ждать не надо. И убежал на репетицию.

На сегодня Миронов — единственный из своего поколения артист, которому удалось получить государственную площадку, стать государственным лицом. Этого не вышло ни у Олега Меньшикова, который в своем агентстве “Товарищество 814” выпустил достаточно спектаклей, ни у владельцев театральных антреприз, которые имеют разнообразный театральный продукт. Не говоря уже о художниках со школами и учениками.

Что ж, время покажет, кто чего стоит и как сложится новая карьера Евгения Миронова. Ясно одно: начиная с 18 декабря (именно в этот день обнародован приказ о его назначении) его будут оценивать с другой, более жесткой точки зрения.

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию Олега Табакова и Михаила Швыдкова.

Михаил Швыдкой: “Смена руководства — это всегда болезненно, но не надо относиться к должности как к бизнесу. Рантье бывают в бизнесе, а не в творчестве. Миронов, по моему мнению, живой современный талантливый человек, который может задать темп и изменить жизнь такого учреждения культуры, как Театр наций, который давно требует перемен”.

Олег Табаков: “А что тут комментировать? Для Жени это серьезный поворот в его судьбе. Раз он решается на это… Женя серьезный человек, что подтверждают его актерские работы. Раз он согласился, значит, ему есть что реализовать. Ну не быть же ему свадебным генералом?”




    Партнеры