“Дело Литвиненко” в России расследовано

Пока — только сыщиками Скотленд-Ярда

20 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 163

Вчера днем следователи Скотленд-Ярда официально объявили о том, что закончили этап расследования “дела Литвиненко” в России. Генпрокуратура России передала им все оставшиеся документы, затребованные по этому делу.


Представитель Скотленд-Ярда заявил, что очень доволен сотрудничеством и выражает благодарность Генпрокуратуре РФ за оказанную помощь. “Для нас сделали все, что мы просили, — сказал он. — И даже больше: мы сами имели возможность задавать вопросы свидетелям”.

То, что такое заявление прозвучало, особенно важно в свете последней публикации в “Таймс”, где некий сотрудник Скотленд-Ярда утверждает, что российские следователи не давали возможности задавать свидетелям “неудобные” вопросы.

Последним в понедельник еще раз был допрошен Дмитрий Ковтун. Новый допрос был связан с расследованием факта незаконного ввоза в Германию радиоактивных материалов.

Ничего о ходе расследования и о результатах допросов ни англичане, ни их российские коллеги пока говорить не стали.

Считается, что было допрошено от 6 до 10 человек. Официально известно о трех: Луговом, Ковтуне, Соколенко. В числе других свидетелей называют родственников Лугового, его адвоката и лечащего врача Ковтуна.

По неофициальным данным, часть английских следователей отправится не домой, а прямиком в Германию, где продолжается расследование по радиоактивным следам, найденным в доме и машине Ковтуна.

Кстати, Роспотребнадзор проверил на наличие радиации 10 самолетов из 40, которые летали в последнее время по маршруту Москва—Гамбург. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко отметил, что превышения фоновых значений нет, работа продолжается.

“МК” дозвонился до Андрея Лугового. По словам бизнесмена, здоровье Ковтуна и его самого улучшается, но о выписке он пока не говорит. Луговой несколько удивлен, что его тоже не допросили повторно, как Ковтуна, тем более что задаваемые ему вопросы “носили общий характер”. “Но поскольку ко мне вопросов нет, это лишний раз доказывает, что я в этой истории только пострадавший”, — добавил Луговой.




Партнеры