Дело — труба

Каширу слегка ГРЭСнуло

20 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 197

Декабрь выдался в этом году аномально теплый, однако 15 тысячам жителей Каширы эта погода в минувший понедельник казалась призрачной. В городе произошла авария на теплотрассе, и температура в квартирах стала стремительно приближаться к уличной.


Авария случилась в 5 часов утра, когда жители Новокаширской спокойно отсыпались накануне рабочего дня. Уже в 6 утра давление в отопительной системе стало стремительно падать. Без горячей воды и тепла остались жители 100 многоэтажек (3—9 этажей) и 60 домов частного сектора. При этом, как нарочно, первый раз за последнее время столбик термометра в Подмосковье опустился до минусовой отметки. По словам и.о. главного инженера Каширской государственной районной электростанции Константина Смирнова, причиной прорыва стала коррозия труб. С самого утра над ликвидацией аварии начали трудиться две ремонтные бригады, и уже в 14 часов прошел пробный пуск воды. Градусники за окном в это время показывали около нуля. Ситуацию прокомментировал замглавы Каширского района Александр Зайцев:

— Эти теплосети в Кашире-2 ведомственные, относятся к ГРЭС-4. Мы быстро сделали обварку труб и устранили аварию. Температура в домах не успела упасть, поскольку из-за технологических особенностей она всегда повышенная, около 30 градусов. Здесь используется горячая вода, получаемая в результате охлаждения турбины электростанции, поэтому она всегда выше нормы. Cистема была придумана еще в советские годы, мы ее будем менять.

Как считает Зайцев, жителям Каширы грех жаловаться. Все аварии устраняются в кратчайшие сроки. Например, на ликвидацию подобной положено 12 часов, а справились за 6. И коммунальные платежи в районе повысили всего две недели назад. А так работали казне в убыток, каширцам на благо.

На всех теплосетях Подмосковья регулярно проводятся проверки их состояния, однако небольшие разрывы из-за отсутствия электролитической защиты происходят регулярно. Тем более что повезло — зима запаздывает.




Партнеры