Больничный лист опал

Новые правила не понравятся женщинам с детьми

21 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 585

Все мы время от времени болеем. А некоторые время от времени еще и беременеют… Вчера Госдума приняла в третьем чтении закон, который определил, как и в каком размере будут оплачивать в 2007 году больничные и “декретные”. Новые правила едва ли понравятся женщинам с детьми.


Сначала правительство предлагало сделать вид, что инфляции в стране нет, и оставить без индексации, на уровне этого года, предельный размер пособия по беременности и родам и выплат по больничному — 15 тысяч рублей. Но под давлением депутатов все-таки согласилось увеличить эту сумму до 16 тысяч 250 рэ.

Но размер выплат по больничным станут определять по-новому. Сейчас он зависит от непрерывного трудового стажа (то есть того, сколько лет вы проработали в данной организации). А будет зависеть от общего страхового стажа. Слово “страховой” имеет принципиальное значение. Ведь в трудовой книжке может быть указано, что за свою жизнь в общей сложности вы проработали в разных местах 10 лет. Но в зачет пойдут лишь те года, когда работодатель делал за вас отчисления в Фонд социального страхования. Так что у многих между общим трудовым стажем и страховым стажем может получиться большая разница…

Правда, человеколюбивые депутаты оговорили: в таких случаях рассчитывать выплаты по больничному следует, исходя из общего трудового стажа, если речь идет о периоде до 1 января 2007 года… По отношению к зарплате это будет по-прежнему 100% заработка (но не больше 16250 рублей) при стаже 8 лет и больше, 80% при стаже от 5 до 8 лет и 60% при стаже до 5 лет. Не оплатят больничный неудавшимся самоубийцам и сидящим в СИЗО.

А теперь — внимание, матери будущие и настоящие! О вас “позаботились” как следует.

С одной стороны — будут оплачивать больничный, если вы легли на операцию по экстракорпоральному оплодотворению или если вашему ребенку меньше 7 лет, а в детском саду объявили карантин. Но с другой…

Сейчас право на 100%-ную оплату пособия по беременности и родам (до 16250 рублей) имеет женщина, проработавшая больше 3 месяцев. В следующем году на это сможет рассчитывать лишь та, что успеет до ухода в декрет проработать полгода. Не успела — получи “декретные” в размере 1 МРОТ в месяц (1100 рублей сейчас, с сентября будущего года — 1400 рублей). Ликуйте, выпускницы вузов и школ, имевшие счастье (или несчастье) забеременеть раньше, чем поступить на работу!

Дальше — больше. Сейчас сидеть на больничном с ребенком можно без ограничения сроков. С 1 января 2007-го Фонд социального страхования оплатит вам только 60 дней в году (в случае особо тяжких заболеваний — 90 дней), если ребенку нет 7 лет. Если ему от 7 до 15 лет — оплатят лишь 45 календарных дней в году. Если ребенок — инвалид, максимум, на что готово государство — оплатить несчастным родителям 120 дней ухода в году. Причем сейчас в многодетных семьях больничные листы оплачивают родителям в 100%-ном размере безотносительно к стажу их работы. С нового года льгота отменяется.

Насколько все это соответствует громким словам про заботу о материнстве и детстве, несущимся со всех трибун и из всех телевизоров, — судите сами.




Партнеры