“Российский финал? Верится с трудом”

Опрос “МКФ”: что ждет “Спартак” и ЦСКА в Кубке УЕФА?

21 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 147

Жребий в Кубке УЕФА, что уж говорить, и для “Спартака”, и тем более для ЦСКА оказался удачным. Наши клубы избежали встреч в 1/16 финала с традиционно неудобными французами, да и “Севилью” с “Вердером” на этом этапе удалось миновать. Какие перспективы вырисовываются в преддверии февральских матчей перед флагманами отечественного футбола? Способны ли они были побороться за что-то большее в Лиге чемпионов? Эти вопросы были адресованы нашим постоянным экспертам: чемпиону Европы-1960 Виктору ПОНЕДЕЛЬНИКУ, экс-вратарю сборной России, телекомментатору Руслану НИГМАТУЛЛИНУ и популярному музыканту Владимиру ПРЕСНЯКОВУ-старшему…

Какую оценку поставите “Спартаку” и ЦСКА за Лигу чемпионов?

Нигматуллин: “Результат один, но шли к нему армейцы и спартаковцы разными путями. ЦСКА демонстрировал приличный футбол, уверенно играя с именитыми соперниками, и путевку в плей-офф упустил после досадного поражения от “Порту”. “Спартак” же начал с крупного поражения от “Баварии” — и 3-е место стало хорошим результатом”.

Пресняков: “Спартак” добился в Лиге чемпионов именно того, чего от него ждали. Да, не прыгнул выше головы, но и ниже своего уровня не опустился. Сначала не фартило, мандражировали. Но потом поняли, что мяч круглый, а в футбол играют обычные люди... ЦСКА тоже сыграл на своем уровне. Разве они сильнее “Порту” выглядели? Да и с “Гамбургом” на равных играли: как следствие — логичные победа дома и поражение на выезде. Соперники-то у них были посерьезнее, чем югославы или вылетающая “Парма” (оппоненты армейцев в победном для них розыгрыше Кубка УЕФА. — А.П.). Не было и полуживого “Спортинга”, который “Спартак” за последние годы трижды переигрывал… 0:0 с “Арсеналом” на выезде? Страшное везение! Так что не стал бы называть 3-е место ЦСКА в группе шагом назад…”

Понедельник: “ЦСКА, конечно, мог рассчитывать в Лиге на большее, нежели 3-е место в группе, — предпосылки для этого были. Это и сыгранный состав, и опыт игроков, накопленный в еврокубках. Но мы предполагаем, а… Ну кто мог знать, что Игнашевич и Дуду получат травмы, а Карвалью и Вагнер Лав так и не выйдут на пик формы? Что касается “Спартака”, то на данный момент 3-е место в группе — предел для красно-белых. После 0:4 в Мюнхене и потери сил в странном внутреннем чемпионате, где только спартаковцы до последнего и составляли конкуренцию армейцам в борьбе за “золото”, попадание в Кубок УЕФА — совсем неплохой результат”.

Каковы шансы наших клубов в Кубке УЕФА? Финал “Спартак”—ЦСКА возможен?

Нигматуллин: “До российского финала еще очень далеко. Если же говорить о ближайшем будущем, то и “Сельта”, и тем более “Маккаби” не являются непроходимыми соперниками, так что все находится в руках наших клубов…”

Пресняков: “Если верить президентам “Спартака” и ЦСКА, то российский финал должен состояться непременно. Хоть и верится в это с трудом. С другой стороны, высокие задачи ставить необходимо, это поможет поверить в собственные силы. У ЦСКА “сетка” полегче, а с первым соперником им и вовсе повезло. Даже лучшая команда израильского первенства не сравнится с середняком испанского чемпионата. Да и дальше, если оба наших клуба пройдут в 1/8 финала, армейцам соперники попроще достанутся, а “Спартаку” светит встреча с крепким “Вердером”. Вряд ли красно-белым удастся добраться до финала, а вот ЦСКА это вполне по силам”.

Понедельник: “К сожалению, в феврале наши клубы будут находиться в заведомо проигрышных условиях в сравнении с западными командами, где чемпионаты в самом разгаре. Так что пока все в тумане, а прогнозы можно будет делать только после матчей с “Сельтой” и “Маккаби”…”


Лига чемпионов

В 1/8 финала встречаются:

ПСВ (Голландия) — “Арсенал” (Англия), “Реал” (Испания) — “Бавария” (Германия), “Лилль” (Франция) — “Манчестер Юнайтед” (Англия), “Селтик” (Шотландия) — “Милан” (Италия), “Интер” (Италия) — “Валенсия” (Испания), “Порту” (Португалия) — “Челси” (Англия), “Рома” (Италия) — “Лион” (Франция), “Барселона” (Испания) — “Ливерпуль” (Англия).

Первые матчи состоятся 20 и 21 февраля. Ответные — 6 и 7 марта.


Кубок УЕФА

В 1/16 финала встречаются:

“Зулте-Варегем” (Бельгия) — “Ньюкасл” (Англия), “Брага” (Португалия) — “Парма” (Италия), “Ланс” (Франция) — “Панатинаикос” (Греция), “Байер” (Германия) — “Блэкберн” (Англия), “Хапоэль” (Тель-Авив, Израиль) — “Рейнджерс” (Шотландия), “Ливорно” (Италия) — “Эспаньол” (Испания), “Фейеноорд” (Голландия) — “Тоттенхем” (Англия), “Фенербахче” (Турция) — “Алкмаар” (Голландия), “Вердер” (Германия) — “Аякс” (Голландия), “Спартак” (Россия) — “Сельта” (Испания), ЦСКА (Россия) — “Маккаби” (Хайфа, Израиль), АЕК (Греция) — ПСЖ (Франция), “Бенфика” (Португалия) — “Динамо” (Бухарест, Румыния), “Стяуа” (Румыния) — “Севилья” (Испания), “Шахтер” (Украина) — “Нанси” (Франция), “Бордо” (Франция) — “Осасуна” (Испания).

Первые матчи состоятся 14 и 15 февраля.

Ответные — 22 февраля.

В случае успешного прохождения 1/16 финала “Спартак” попадает на победителя пары “Вердер”—“Аякс”, а ЦСКА — на лучшего в противостоянии “Ливорно”—“Эспаньол”.




    Партнеры