Абдалла, нажимай…

Иорданский король из последних сил пытается помирить палестинцев

21 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 190

Вторая за последние дни попытка заключить перемирие в секторе Газа, увы, закончилась безрезультатно. Как и в первый раз, затишье продержалось всего несколько часов, а затем бои между вооруженными отрядами “Хамаса” и ФАТХа возобновились с новой силой. Лишь за последние сутки погибли 6 палестинцев, десятки получили ранения. Похоже, противоборствующие лидеры — председатель ПА Махмуд Аббас и премьер-министр Исмаил Хания — полностью утратили контроль над ситуацией.


Тем временем египтяне и иорданцы не исключают, что межпалестинские разборки в ближайшее время могут перекинуться и на территорию этих стран. Особенно проблема волнует иорданского монарха Абдаллу II, поскольку среди его подданных почти 70% — исконные палестинцы. Иорданцы всерьез опасаются нового потока палестинских беженцев, что может полностью дестабилизировать ситуацию в стране. Именно поэтому король Абдалла II, приняв миротворческую эстафету от президента Египта Хосни Мубарака, делает все возможное, чтобы как можно быстрее предотвратить разрастание конфликта. Ожидается, что в ближайшие часы на переговоры в Амман прибудут лидеры крупнейших палестинских группировок. Не исключено, что на этой встрече будут согласованы условия ввода в сектор Газа верной королю бригады “Бадр” — это соединение регулярной иорданской армии, укомплектованное палестинцами. С помощью “Бадра” иорданский монарх намерен поддержать силы безопасности, остающиеся верными председателю автономии Махмуду Аббасу.

Опасения Абдаллы за своего друга Аббаса не случайны: сегодня число вооруженных боевиков “Хамаса” в Газе насчитывает больше 5000 человек, в то время как у ФАТХа под ружьем не более трех — если не считать президентскую охрану. Кроме того, боевики “Хамаса” намного лучше вооружены: в их распоряжении есть даже ракетные комплексы “Град”, контрабандой ввезенные в Газу после того, как контроль за границей сектора перешел от израильской армии к местным формированиям. Всего же, по данным правительства ПА, в рядах полиции и иных силовых структурах автономии, имеющих право на ношение оружия, в настоящее время состоят от 60000 до 80000 человек. Самой же боеспособной палестинской единицей до последнего времени считалась “Коммандос-17” — личная гвардия президента ПА, насчитывавшая 3,5 тысячи бойцов. Но из этого числа сегодня только тысяча бойцов находится в в секторе Газа — остальные задействованы на охране президентского комплекса в Рамалле. В любом случае эта гвардия не является боевой единицей ФАТХа, а формально считается охраной председателя ПА, и бойцы вступят в открытую конфронтацию с “Хамасом”, только если будет непосредственная опасность для их босса.




    Партнеры