Донкихот рэпа

Серега дал приказ себе — “на Запад”…

Рубаха-парень Серега, который размахивает руками на сцене и читает свои бодрые частушки, мало похож на расчетливого бизнесмена по имени Сергей, который планирует свое продвижение на музыкальном рынке. Типичное раздвоение одной личности. Этот год стал для Сереги особенным, потому как российская хип-хоп-звезда начала конвертировать свои таланты в евро.

В Германии сингл “2Kaiser”, который Серега записал вместе с франкфуртским рэпером Азадом, дебютировал на 85-м месте в официальной немецкой топ-сотне. Не за горами первый международный релиз, а там недалеко до неприступного европейского пресс-агента. Пока этого не случилось, “ЗД” общается с Серегой тет-а-тет.

— Сергей, тебя можно поздравить с началом международного этапа в карьере. Твои немецкие продвижения как-то планировались или все вышло абсолютно спонтанно?

— Ну, спонтанно даже прыщики не вскакивают. Это планировалось, причем еще во времена, когда гремел “Черный Бумер”. Уже тогда я увлекался шахматами и поэтому пытался все просчитывать на несколько ходов вперед. Открыть для себя смежную территорию, то есть выйти на европейский рынок, всегда входило в мои планы. По большому счету, меня пока не с чем поздравлять. Мы вошли в чарты, и наш сингл начал продаваться в непростое для продаж время. В Европе предновогодняя чартовая гонка очень жесткая. Все монстры мирового шоу-бизнеса выпускают релизы, и конкурировать с ними непросто. Так что поздравить меня можно лишь с первым шагом на мировом рынке. Основное сражение еще впереди.

— Как известно, ты жил несколько лет в Германии. Хотя музыкой ты тогда не занимался, но опыт жизни в другой стране наверняка пригодился?

— Скорее выживания… Вообще Германия очень изменилась с приходом евро. Причем изменения эти в лучшую сторону. Те немцы, которых я знал лет десять назад, сейчас совсем другие люди. Экономический кризис и как следствие — падение уровня жизни, которые пришли вместе с евро, сделали немцев мягче и добрее, они сейчас не такие зануды, как раньше. Германия как плацдарм для продвижения в Европу была выбрана мной не случайно. Там есть связи, я неплохо знаю язык, что очень помогает, даже если иметь в виду те же промо-интервью. Конечно, ушло много сил и средств для того, чтобы все подготовить, но мы продвигаемся там сами без помощи всяких мейджор-лейблов.

— Те из твоих коллег, кто уже пытался продвигать свою музыку на Западе, неизбежно возвращались назад, понимая, что без русского рынка им не выжить. У тебя другое мнение?

— Я не такой амбициозный человек, как мне это иногда приписывают, и просто делаю то, что должен делать для развития своего бизнеса. Если бы у нас в стране рэп продавался так же хорошо, как попса, то я бы уже был мультимиллионером. Но русскоязычный рэп — это постоянная головная боль, ловля формата, борьба с ветряными мельницами и самопожертвование. Я был бы дураком, если бы не искал территории, где рэп востребован куда больше. Я не хочу быть вторым “Тату” или войти в историю как первый успешный за границей русский рэпер. Моя задача — просто хорошо делать то, что делаю, и в итоге победить.

— Речь очень делового человека. Ты, наверное, целый бизнес-план накропал?

— Бизнес-план — это очень громко сказано. Его просто не может быть, потому что мой бизнес очень трудно просчитать. Но это и делает музыку очень интересной для меня. Много риска, много неожиданностей. Сейчас конец декабря, но я еще не реализовал все свои планы. Давно замечаю, что люблю набирать обороты, когда многие уже сворачивают дела и отдыхают. До конца года вы все заметите, что вокруг меня опять стало ярко.

— В новогоднюю ночь будешь отдыхать или зарабатывать?

— Я взял небольшой тайм-аут в середине декабря, а под Новый год буду работать. Последние несколько лет у меня получалось совмещать приятное с полезным, то есть и выступить, и встретить праздник с приятными людьми. Думаю, и в этом году будет так же.