Путина заждались

Путин и Ющенко будут обсуждать язык, газ и сахар

22 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 121

Государственный визит Президента Российской Федерации на Украину, о необходимости которого так долго говорили в Незалежной, наконец-то состоится.

Визит Владимира Путина на определение “подготовленного на все 100”, увы, не тянет. Хотя бы потому, что в стане “принимающей стороны” зияет внушительная прореха. В стране на данный момент нет министра иностранных дел. Рада отправила в отставку главу внешнеполитического ведомства Бориса Тарасюка, а Ющенко его с поста не отпускает. В результате нет ни министра, ни законного и.о.

Неопределенность с “начальственным составом МИДа” — не единственная сложность в начинающихся сегодня переговорах. Чтобы благополучно подойти к церемонии подписания “Декларации о содержании российско-украинского стратегического сотрудничества” — главного итогового документа нынешних переговоров, — сторонам потребуется сгладить немало трещин.

Россия, разумеется, не преминет напомнить о желательности как можно скорее предоставить русскому языку, наравне с украинским, статус государственного. В ответ Украина сошлется на давнюю неурегулированность проблемы относительно раздела активов и пассивов бывшего СССР. Засим всплывут разночтения по поводу возможного вступления соседей в НАТО, недавнего признания Верховной радой голодомора актом геноцида против украинского народа… Если останется время, поговорят о крайней нежелательности приравнивания воинов ОУН—УПА к прочим участникам Второй мировой войны и о спорной линии границы в Керченском проливе.

Одной из ведущих тем обещает стать сотрудничество обеих стран в рамках СНГ. На днях в секретариате президента Украины разъяснили свою позицию относительно вступления в ЕЭП. В отличие от прежней линии, то есть полного неприятия самой идеи, теперь Ющенко уже не против активного взаимодействия с новой структурой. Однако, как и на переговорах относительно Содружества независимых государств, Украина настаивает на включении себя в зону свободной торговли. На последнем саммите данный пункт был забаллотирован остальными членами Содружества.

Не менее животрепещущей обещает быть и “газовая” часть межгосударственных переговоров. Несмотря на кажущийся консенсус насчет цены на российский газ для Украины на 2007 год, у Ющенко (не говоря уже об оппозиции) имеется немало вопросов “по поводу”. В частности, Виктор Андреевич не усматривает в цене $130 за тысячу кубометров сколько-нибудь достаточной экономической мотивировки.




Партнеры