Красно-белый, самый первый

Сегодня — 60 лет со дня дебютного матча хоккейного “Спартака”

23 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 189

В пятницу отмечали день рождения отечественного хоккея с шайбой. Многие его до сих пор канадским кличут, но в России еще больше тех, кто считает, что именно это — игра номер один в нашей стране. А сегодня свое 60-летие отмечает столичный “Спартак”.

23 декабря 1946 года красно-белые сыграли первый официальный матч. Из состава “Спартака”, выходившего на лед в первом матче, ныне жив лишь один — защитник Анатолий Сеглин. “МК” первым поздравил его с юбилеем.


— Анатолий Владимирович, какие воспоминания остались от того исторического матча?

— Играли на малом стадионе “Динамо”. Не помню, какой был счет, но мы победили хозяев — бело-голубых. В наших воротах тогда стоял знаменитый футбольный вратарь Валентин Гранаткин. Он попробовал — не стал дальше, но первые уроки брал у нас. В защите со мной был Боря Соколов — мы с ним составляли одну из лучших пар защитников. У нас подобралась очень приличная команда, и мы должны были выигрывать первенство, но в первых двух матчах победили, а потом столько же и уступили. И по разнице шайб потеряли чемпионский титул. Такая была странная формула состязаний.

— А как вы сами в хоккей попали?

— Я играл в русский хоккей — бенди, играл и в футбол за “Спартак”, Кубок СССР, помню, в 1946 году тогда взяли. И кто-то из руководства предложил попробовать канадскую игру. Не знаю, почему именно мне: может, поздоровее других был, мог похулиганить (смеется), выступить в силовой манере. Решил попробовать — и затянуло.

— Сейчас сложно представить, чтобы спортсмены сразу в нескольких игровых видах выступали.

— Все очень просто. У нас ведь не было искусственных катков, так что летом в футбол играли, зимой — в хоккей с мячом. Причем и там и там добивались результатов. Потом шайба добавилась. Эх, давно это было…

— За чемпионатом России следите?

— За хоккеем — обязательно. Очень переживал, когда “Спартак” был вынужден сняться с чемпионата из-за финансовых неурядиц. Хорошо, что вроде бы вернется, — достойный подарок к 60-летию. Тяжело красно-белым придется. Деньги стали очень много решать в спорте. Не могу сказать, что финансы портят хоккей, — хорошо, что игроки получают огромные деньги. Мы такие цифры, что у них в контрактах записаны, в школе даже не проходили. В футболе 100 рублей платили, а в хоккее — “десятку” за игру. Благополучные Ярославль, “Магнитка” вон как теперь выступают, а мы их в свое время как хотели обыгрывали. Игра здорово изменилась — хоккей прогрессирует, так что сравнить себя с кем-нибудь из сегодняшних защитников, извините, не могу. Было бы здорово, если бы хоккеисты за границу не уезжали. Ну и чемпионат мира в Москве в честь юбилея выиграть не помешало бы.


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Анатолий Сеглин.

Родился 18 августа 1922 года, мастер спорта, защитник, судья всесоюзной и международной категорий. В 1946—1953 гг. — в “Спартаке” (Москва), в 1953—1954 гг. — в ДК им. К.Маркса (Электросталь). Второй призер чемпионата СССР-1948, третий призер-1947. В чемпионатах СССР провел 110 матчей, забросил 37 шайб. В 1955—1958 гг. — старший тренер “Спартака” (Москва). В 1960—1970 гг. судил матчи чемпионатов СССР. 7 раз входил в десятку лучших судей. В 1962—1970 гг. судил международные матчи, в том числе чемпионаты мира и Европы 1965—1970 гг.




Партнеры