Шелковый путь белого генерала

Прах героя Гражданской войны прибыл на родину из Пекина

25 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 1460

В Донском монастыре столицы в начале будущего года будут перезахоронены мощи белого генерала Владимира Каппеля. Останки героя Гражданской войны почти полвека были затеряны, и лишь случайно при раскопках их обнаружили в Харбине. Переговоры о вывозе праха генерала из КНР велись почти четыре года. И только сейчас в Москву из Пекина прибыл поезд с гробом генерала Каппеля.


Возвращение на родину генерала Каппеля было настолько непростым, что даже на Ярославском вокзале, куда прибыл поезд, случилось непредвиденное. Дверь вагона, в котором находился гроб с телом, оказалась ниже уровня платформы и никак не открывалась. Представителям движения “Белые воины” пришлось спускаться на железнодорожные пути и извлекать гроб с другой стороны вагона. Представители духовенства не усмотрели в произошедшем знаков свыше: мол, в жизни всякое случается.

— Имя генерал-лейтенанта Владимира Оскаровича Каппеля сегодня мало кому известно, — говорит протоиерей Дмитрий Смирнов, председатель синодального отдела Московской патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами. — Только старшее поколение помнит строчку из Маяковского да эпизод “психической атаки” белогвардейцев из фильма “Чапаев”. “Красиво идут!” — комментирует это зрелище один из чапаевцев. “Интеллигенты!” — с усмешкой кивает другой. Каппель в этой сцене выглядит карикатурно — с сигарой во рту и стеком в руке. Между тем фигура Владимира Каппеля — весьма значительная в истории Гражданской войны. В 1918—1919 годах он командовал войсками Комитета членов Учредительного собрания (Комуч), с декабря 1919 года был командующим колчаковским Восточным фронтом.

Зимой 1920 года каппелевцы, отступая под ударами красных, проделали путь от Барнаула и Красноярска до Читы. Этот путь получил у белых название “Великого сибирского ледяного похода”. Генерал обморозил ноги и получил воспаление легких, в результате чего умер под разъездом Утай. Два года спустя его тело было перенесено через границу в Китай и захоронено у стены православного храма в Харбине.

— Белокаменный крест, увитый бронзовым терновым венцом, стоял на могиле Каппеля до 1955 года, когда по просьбе советских властей маоцзэдуновцы его снесли, а могилу сровняли с землей, — рассказывает протоиерей Дмитрий Смирнов. — Долгое время не было известно, где точно лежит прах Каппеля, но четыре года назад активисты монархической организации “Белые воины” отправились в экспедицию в Харбин и по указаниям старожилов нашли могилу.

Патриарх Алексий II указал место погребения мощей офицера императорской армии — кладбище Донского монастыря. Лежать там Каппель будет рядом с философом Иваном Ильиным и генералом Антоном Деникиным. До погребения мощи генерала будут находиться в храме Архангела Михаила — небесного покровителя российского воинства.




    Партнеры