“Мимино” сообразили на троих

Леонов защитит от скинхедов Кикабидзе и Мкртчяна

26 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 143

Вчера на комиссию по культуре Мосгордумы был вынесен комедийный вопрос. На самом деле, впрочем, серьезный: депутатам предлагалось одобрить идею установки в Москве памятника героям фильма Георгия Данелия “Мимино”. Идея была поддержана, причем даже с лихвой. К дуэту Вахтанга Кикабидзе и Фрунзика Мкртчяна решили добавить Евгения Леонова, сыгравшего в фильме роль фронтовика. Как стало известно “МК”, фигуру Леонова “ввели” на стадии проработки идеи по совету членов комиссии. Судя по всему, чтобы будущий монумент не стал объектом осквернения со стороны неофашистов.

— Не секрет, что герои “Мимино” навсегда остались в сердцах людей нескольких поколений, — взял слово координатор проекта Валерий Хлебников. — Вы только представьте: Мизандари и Хачикян стоят с запасками от “Жигулей”, а рядом герой Леонова в кроличьей шапке-ушанке, с руками, опущенными в карманы драпового пальто. Это ведь памятник всем нам! И я не вижу ничего предосудительного, если он будет установлен на Чистопрудном бульваре. Как вариант местом для него могут быть Малая и Большая Грузинские улицы, а также небольшой участок где-нибудь рядом с бывшей гостиницей “Россия”.

Затем слово предоставили народной артистке Марине Дюжевой, сыгравшей в фильме роль молодого адвоката.

— Сегодня я во второй раз выступаю в роли адвоката, защищая Мизандари и Хачикяна, — начала она. — И приготовила небольшое “оправдательное” заключение подзащитным. Камнем преткновения для отображения этих героев на улицах Москвы может стать их “нерусскость”. Но поскольку речь идет о культуре, минуя национальный фактор, все они истинно русские люди. Бронзовое трио будет гимном добрым человеческим отношениям!

— Чем больше будет таких памятников — добрых, светлых, дарящих людям надежду, тепло, вызывающих на лицах улыбку, тем лучше для всех, — подытожил обсуждение член комиссии Николай Губенко.

Таким образом, вопрос сдвинулся с мертвой точки. Осталось лишь определить место для памятника и подготовить его проект. После чего он будет рассмотрен комиссией по монументальному искусству Мосгордумы.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ:

Георгий ДАНЕЛИЯ, режиссер фильма:

— “Мимино” давно заслужил памятника. Три десятка лет прошло, а его все любят и помнят. Только у меня лично одно маленькое условие — пусть памятник установят на Чистых прудах! Во-первых, в том числе и там, мы снимали наш фильм. Во-вторых, я живу рядом.

Елена ПРОКЛОВА, сыгравшая Ларису Ивановну:

— Замечательная идея. Я вообще считаю, что любимые книги и фильмы, прошедшие проверку временем, как “Мимино”, должны становиться памятниками. Почему бы и герою нашего фильма Валико не стоять где-нибудь в Сокольниках, Кузьминках или возле “Мосфильма”?.. Что должно быть изображено на памятнике “Мимино”? Думаю, что кусочек земного шара с высоты птичьего полета — Москва или Грузия. Ведь он же летчик был…




Партнеры