Пассажирам устроят стриптиз

В американских аэропортах будут смотреть сквозь одежду

26 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 971

Мечта вуайериста или средство безопасности? Введение в будущем в американских аэропортах новой системы сканирования пассажиров вызывает у публики серьезные нарекания: никому не хочется, чтобы его тело представало перед взорами посторонних людей практически голым.

В чем смысл последнего слова в технологии безопасности на воздушном транспорте? Это сканер, способный получать исключительно высококачественные снимки человеческого тела сквозь одежду. То есть, по сути дела, получить “голую” картинку. По мысли разработчиков, это позволит без труда выявлять спрятанное оружие или взрывчатку.

Обкатать новинку решили в международном аэропорту Sky Harbor города Феникс (потом в течение года тесты будут проведены еще в нескольких американских аэропортах). Поначалу решили протестировать антитеррористическое устройство в уходящем году, но потом сочли нужным перенести это мероприятие на начало 2007-го. Просто обнаружились кое-какие технические накладки. К тому же в период рождественско-новогодних праздников, когда аэропорты с трудом справляются с наплывом путешественников, испытание “суперрентгена” создаст дополнительные трудности — а их и без того хватает.

Однако “отсрочка” не значит “отмена” — и в самом начале нового года пассажиров, вылетающих из аэропорта Sky Harbor, начнут просматривать сквозь одежду.

Американский союз гражданских свобод уже сравнил технологическую новинку с “виртуальным стрип-обыском”. В управлении транспортной безопасности успокаивают: мол, ничья стыдливость не пострадает. Дескать, предусмотрено, что картинка будет “размазана” в некоторых зонах. Но так, что при этом главная цель — поиск запрещенных предметов — не пострадала.

А насчет вреда облучения для здоровья в управлении просят не беспокоиться: новое устройство сильно отличается от привычного рентгена, который можно встретить в больницах. Уровень радиации в “стрип-устройствах” будет значительно ниже. И поэтому даже у тех, кто летает очень часто, ущерба для здоровья быть не должно.




Партнеры