Рецепт новогоднего счастья

Телезвезды: “Выбор народа — наш выбор! Ура оливье!”

28 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 635

“Утром мажу бутерброд — сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот!” — говорил герой сказки Леонида Филатова “Про Федота-стрельца”.

И народ по утрам наверняка тоже мажет бутерброд, глядя в телевизор, и думает: “А вот все эти люди в этом “ящике” — они ж на самом деле живые и тоже, наверное, едят и пьют, как мы...” Самое интересное, как выяснилось, они не только едят, но даже — представляете! — умеют готовить. И Новый год встречают по-человечески: запивают оливье шампанским.


Оксана ФЕДОРОВА (“Спокойной ночи, малыши!”, “Субботник”):

— Одно из моих самых любимых новогодних блюд — помидоры, фаршированные крабами или креветками. Делается просто: помидоры разрезать пополам, мякоть вытащить, смешать вместе с майонезом, специями и креветками и положить обратно. На десерт я люблю начинять чернослив грецкими орехами.

О том, что любят дети, знаю не понаслышке. Иногда ко мне на Новый год приезжают племянники. Они, конечно, любят сладкое. Поэтому я балую их фруктовыми салатами. Бананы, киви, апельсины чищу, режу на кусочки и перемешиваю с любым мороженым. Это такой праздничный вариант. А на каждый день я мороженое заменяю йогуртами. Хоть дети и обожают мороженое, зимой лучше им не увлекаться. Еще один вариант — фруктовые коктейли с добавлением сиропа или сока. Лед — по вкусу. Все это полезное, витаминное и не вредит фигуре.


Алексей ЛЫСЕНКОВ (“Сам себе режиссер”):

— Мой самый любимый тост — “за здоровье!” Еще я люблю выпить, чтобы “никто не забывал себе завидовать, глядя в зеркало”. На праздник у меня заготовлено вино, коньяк, шампанское. Я не алкоголик — просто хочется угодить друзьям! Чтобы еще и хорошо выглядеть после хорошо отмеченного праздника мне отлично помогают сауна и холодный душ после нее. Читателям “МК” я еще пожелал бы “чистого неба над головой”. Такой тост особенно актуален в последнее время не только по политическим причинам, а еще и потому, что солнечная погода не всегда нас балует.


Виктор ГУСЕВ, спортивный комментатор:

— Сразу предупреждаю: гусей никогда не жарю на Новый год. По этическим соображениям. (Смеется.) Обычно на Новый год мы собираемся на нашей даче во Внукове — жарим индейку и готовим салатик оливье. Такая у нас добрая традиция. Индейка на Новый год у меня пошла еще со времен моей стажировки в Америке. Мне тогда было 19 лет, и к этому мясу меня пристрастили американские друзья. Как оказалось, моим не вкушающим мяса дочкам она тоже пришлась по вкусу. Дочки — сторонницы вегетарианства и “Гринписа”. Поэтому для них обязательно будет рыба. Чаще всего жарим лосося. Жена же предпочитает тайскую и китайскую кухню. Но такие изыски мы оставляем уже на посленовогодние каникулы — удивляем гостей.

Индейку мы готовим так. Купите птицу покрупнее, к ней нужны соль, перец, панировочные сухари, лимонный сок. Обложить ее можно бескосточным черносливом или яблоками. Назвать точные пропорции может только жена. Ведь готовит она. Зато я могу все порезать и перемешать!


Ольга КАБО (“Ключевой момент”):

— Самый лучший новогодний рецепт — оливье, мандарины и шампанское! А на сладкое я обычно пеку “Наполеон”, слои которого символизируют прожитые годы. Пропитку для него делаю из рома. И не скуплюсь. Поэтому после моего торта садиться за руль не рекомендую! (Смеется.) Любимый рецепт дочки Тани — тоже “Наполеон”. Но немножко другой — без алкогольной пропитки.

Праздничный стол я украшаю так: блюда — веточками салата, между блюдами — игрушки, грибки, розочки, и фигурки из салфеток. Но сейчас главный по дизайну — Танечка. Дочка по-своему украшает стол небольшими игрушками и вырезает из бумаги разные красивые штучки. А под бой курантов у меня особая примета. Под каждый удар часов надо съесть по виноградине и загадать желание. Этому я научилась, когда была в Испании. Первый блин, конечно, оказался комом: гости то давились, то отплевывались от косточек. Не сообразила сразу — виноград-то надо было выбирать без косточек! Еще я люблю написать желание на бумажке, сжечь ее под тот же бой курантов и съесть. Я верю: все, что хочешь, сбудется тогда, когда начинаешь этого добиваться делом. Я мечтала на Новый год промчаться на лошади по берегу шумящего океана. И вот теперь мечта сбудется. В год Свиньи я отменю свои любимые оливье и мандарины. Мы поедем с Танечкой на Карибское море, в Доминиканскую Республику. Возле нашего отеля есть ранчо. Там-то мы возьмем напрокат лошадей и промчимся по берегу.


Борис СМОЛКИН (“Моя прекрасная няня”):

— Обычно Новый год я встречаю дома, с моими близкими. Люблю готовить сам. Правда, с десертами не дружу совершенно. Зато специализируюсь по горячим блюдам. Особенно удается баранья нога. Беру ногу — килограмма в два, 2—3 зубчика чеснока, полстакана зелени петрушки и укропа, луковицу, столовую ложку соевого соуса, столовую ложку майонеза, одну столовую ложку горчицы и чайную ложку муки. Для гарнира: зеленый перец, красный перец, желтый перец, небольшой кочан цветной капусты, небольшой кочан брокколи, соль, перец. Некоторые еще добавляют туда киви. Но я предпочитаю традиционное блюдо без экзотических изысков и готовить начинаю накануне, чтобы нога полежала и как следует пропиталась специями. Приятного аппетита!


Амаду МАМАДАКОВ (“Солдаты”):

— Я без мяса жить не могу! Даже гарнир для него не столь важен. Овощи выбирайте сами. А десертами я не увлекаюсь. Так что поделиться могу только фирменным рецептом говядины с апельсинами. Это блюдо готовит жена. Сам я пока только наблюдаю за ней и учусь. Значит, так: 2 чайные ложки соевого соуса, 2 столовые ложки муки, 1 столовая ложка сухого хереса, лавровый лист, имбирь, растительное масло, добавить сок апельсина. Соль и перец — по вкусу. Говядину отварить, нарезать ломтиками, добавить масло, соевый соус, имбирь и помариновать 15 минут. Обжарить на сковородке в течение 30 секунд — больше не надо, а то мясо усохнет. Приготовленное блюдо украсить ломтиками апельсина.

Тусовки я не люблю, потому отмечать Новый год буду дома, с семьей. Что касается алкоголя, часто бывает такая засада, что после праздников надо работать. На Алтае — на моей родине — прийти в форму помогает горный воздух. Там похмельем никто не страдает. А здесь воздух не такой. Поэтому в Москве я почти не пью, разве только чуть-чуть, для настроения.

В общем, берегите себя.

С Новым годом!



Партнеры