Если вы случайно... нахрюкались

Тяжелое испытание — новогодние праздники, тем более такие длинные

5 января 2007 в 00:00, просмотров: 287
   Застолье длится часами, а иногда и сутками. Не у каждого здоровье выдержит. За приятными разговорами и тостами трудно не переесть и не перебрать. Но похмелье все равно наступит — будь ты известный политик, актер или домохозяйка.
     Людям публичным — актерам, политикам — еще чаще, чем простым смертным, приходится прикладываться к рюмке. Специфика!
     Как избавиться от похмелья?

     
      Гарик СУКАЧЕВ:
     “Возможное похмелье лечу тем, что имеется под рукой. Хорош рассольчик, неплохо рюмочку водочки с утра”.
      Борис ГРЕБЕНЩИКОВ:
     “Ликвидировать следы похмелья помогает старый русский способ — “щетка”.
     Рецепт: в огуречный рассол или квас натереть немного редьки, хрена, мелко нарубленного лука и чеснока. Продирает до самых печенок. Но и облегчение быстро наступает.
      Николай РАСТОРГУЕВ:
     “Проще всего опохмеляться любым рассолом с чесноком. Зачем отходить от традиций?” — говорит солист “Любэ”.
      Валерий МЕЛАДЗЕ:
     “Вывести алкоголь из организма, например, после шумного вечера, можно так: перед сном выпиваешь две таблетки аспирина и как следует пропариваешься под горячим душем”.
     Валерию часто приходится выступать тамадой на грузинских застольях, а потому частенько прикладываться к рюмке. “Все же я всегда стараюсь себя ограничивать, — говорит певец. — Но вообще-то, к счастью, у меня и организм приспособлен к быстрому восстановлению, поэтому похмелья у меня не бывает, хотя голова может чуть-чуть поболеть”. Головную боль он снимает так: утром после застолий поочередно прикладывает к лицу горячее и холодное полотенца.
      Марина ХЛЕБНИКОВА:
     “Предпочитаю утром залезть под холодный душ. Организм впадает в состояние шока, но отрезвляется. Затем сразу горячего чаю с лимончиком. Похмелье это снимает на раз! Лекарственными средствами от похмелья не лечусь”.
      Лариса ДОЛИНА:
     “Люблю только чилийское или калифорнийское белое сухое вино”. А муж Ларисы добавляет, что “у жены не бывает особо бурных вечеринок, поэтому ей не приходится поправлять свое здоровье. Лариса очень аккуратно относится к спиртным напиткам и никогда не выпивает лишнего”.
      Ирина САЛТЫКОВА:
     “Я всегда пью только хорошее дорогое сухое вино — красное или белое. Поэтому у меня никогда не бывает похмелья, даже после самых бурных вечеринок”.
      Алексей БУЛДАКОВ:
     “Идите в баню с крапивой. В березовый веник добавить несколько веток крапивы. И получается вроде иглоукалывание. Когда веник запаришь, крапива меньше обжигает. А еще в воду, когда поддаешь пару, хорошо настойки эвкалипта добавить”.
     
      7 народных рецептов, которые помогут выйти из штопора
     • Первый и главный способ. Чтобы снизить вероятность синдрома похмелья, надо перед вечеринкой обязательно что-нибудь съесть. Лучше всего для этого подойдут фрукты и мед, потому что содержащаяся в них фруктоза помогает быстрее сжечь алкоголь.
     • Второй. Смешайте в равном количестве цветы бессмертника, листья мяты, корень валерианы, цветы ромашки, семя укропа. Рецепт: столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка и поставьте на 3—5 минут на слабый огонь. Затем процедите отвар и выпейте теплым. (Это поможет снять дискомфорт и боль в желудке, снять изжогу, ликвидировать отрыжку.)
     • Третий. Дыхательная гимнастика. Лежа дышите по системе йогов: на вдохе — выпятите живот, на выдохе — втяните.
     • Четвертый. Выпейте стакан любой минеральной воды (лучше без газа) с 1 г витамина С. Болит голова? Добавьте таблетку аспирина (можно шипучего).
     • Пятый. Примите контрастный душ, закончив холодной водой.
     • Шестой. Растворите в стакане горячего крепкого чая чайную ложку сахара и, растягивая удовольствие, выпейте маленькими глотками.
     • Седьмой. Устройте себе разгрузочный день, если основательно переели. Фруктовый или овощной: на весь день — 1,5 кг овощей (капуста, морковь, свекла, салат, шпинат) либо фруктов (яблоки, груши, абрикосы, персики), распределенных равномерно на 3—5 приемов.
     
      Голова раскалывается
     Прием 100—200 мг таблеток магния внутрь помогают 70 процентам страдающих мигренью преодолеть ее.
     Рыбий жир из лосося и некоторых других рыб, принимаемый в течение 6 и более недель, значительно сокращает количество приступов головной боли, особенно при мигрени. Специалисты это связывают с уменьшением высвобождения серотонина — медиатора боли.
     
      Для лица, слегка помятого с утра
     Маска от Светланы Жильцовой. Льняную салфетку смочить в отваре ромашки и мяты и приложить к лицу на 2—3 минуты. После этого наложить маску на 10—15 минут.
     Рецепт. Один желток, 0,5 ч. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка витамина А, все смешать и наложить на лицо на 10—15 минут. Затем все смыть теплой кипяченой водой. Лицо станет свежим, румяным, спадут отеки.
     
     После праздников хорошо бы устроить себе 2—3 разгрузочных дня. Не есть ничего мясного, предпочтение отдать овощам и фруктам, молочным продуктам, кашкам.
     
      Апулей советует: “Не пей!”
     Первая чаша вина утоляет жажду.
     Вторая чаша веселит.
     Третья чаша приносит
      наслаждение.
     Четвертая — безумие.
     
     • Спасет и лимон: на 1 стакан воды — 1 ч. ложка лимонного сока. Хорошо и просто съесть дольку лимона.
     • Помогает нейтрализовать токсины и свежий воздух. Достаточно открыть окно и подышать.
     • Принять ванну с морской солью. Содержащиеся в соли и растворенные в воде целебные кристаллы не только приведут в норму тело, но и “прочистят” голову.
     Англичане наутро после вечеринки принимают ванну с успокоительными травками и пьют зеленый чай с лимоном.
     • Отлично разгоняют вчерашний перебор и лечат: огуречный, капустный, томатный, арбузный, кабачковый, огуречно-капустно-помидорный рассолы.
     Экспресс-рассол: на 3 литра воды — 1 стакан соли, 4—5 огурцов, 2 головки чеснока, 3—5 листиков лаврового листа, специи. Все сложить в банку, залить соленой водой и дать настояться в течение 6 часов.
     • Гренадер.
     Рецепт. В рассол квашеной капусты добавить лед, немного хрена и горчицы. Все хорошо размешать и выпить.
     
     Старинная китайская пословица гласит: “Нет большей радости, чем отсутствие причин для печали”. Пожалуй, она применима даже к детям, вернее, к их здоровью. Многие годы наиболее эффективным способом спасения детей от инфекционных болезней и смерти служит иммунопрофилактика. Прививки против таких инфекций, как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь, позволили значительно снизить заболеваемость среди детей. А вообще благодаря вакцинопрофилактике ежегодно в России сохраняется жизнь и здоровье примерно трех миллионов человек.
     Сейчас активно идет прививка групп риска от гриппа. В Москве в 2006 году бесплатно привиты свыше 700 000 человек групп риска, большинство из них дети — 430 848 человек.
     
      БОЛЬНИЧНЫЙ ПОТОЛОК
     Новые правила максимальных выплат по больничным листам введены с 1 января 2007 года.
     Пособие по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам теперь будет составлять не более 16 125 рублей. В случае если человек уволился и заболел, больничный будет оплачиваться по месту работы, откуда уволился.
     
      КСТАТИ
     Здорового образа жизни придерживаются всего 3 процента жителей Земли. Среди россиян таких, пожалуй, и того меньше.
     
     Специалисты утверждают: избавиться от головной боли поможет… секс. Очевидно, это связано с оттоком крови от головы.
     
     Переплюснутым на Руси называли человека, который перебрал накануне.


Партнеры