Мэрия, Кристмас!

Куда пойти москвичам на Рождество?

5 января 2007 в 00:00, просмотров: 262
  Рождество стало официальным праздником не так уж давно. И привыкли к нему не сразу. Долго для москвичей оно оставалось довеском к Новому году, и только теперь понемногу приобретает собственный стиль. В корне, кстати, отличный от стиля Рождества европейского. Там Кристмас — празднество семейное. Это на Новый год можно выйти на площадь и выпить шампанского, смешавшись с толпой. У нас же — точно наоборот. Новый год люди предпочитают праздновать дома. И только после недели осторожно выходят в люди. Благо пойти есть куда. Итак — читайте путеводитель “МК” по московскому Рождеству и выбирайте мероприятия на свой вкус.
     Городские власти решили не мелочиться. И учредили трехдневные рождественские гулянья — с 7 по 9 января, с 12.00 до 19.00. Пройдут они в самом центре Москвы — на пространстве от гостиницы “Метрополь” до памятника маршалу Жукову. Шутка истории: коммунистическая площадь Революции в эти дни будет называться “святочным бульваром”.
     Территория “бульвара” делится на несколько зон. Одна из них — святочная площадь, где устанавливается основная сцена. С 12.00 до 13.00 народ станут разогревать скоморохи и клоуны. Можно будет покататься на аттракционах, поесть-попить, поучаствовать в конкурсах. А в час дня на сцене начнутся праздничные программы. Мы указываем все их этапы. Вход свободный, какое время вам понравится — тогда и приходите.
     13.00—13.15 — парад христославов, 13.15—14.30 — детская программа, 14.30—15.15 — концерт, 15.30—16.00 — конкурсы, викторины, 16.00—16.30 — снова звучит музыка.
     В 16.30 начинается основное действие: по “бульвару” к сцене будет двигаться колонна с волхвами, артистами и зрителями. В основной программе принимают участие ансамбли “Колокола России”, “Карагод”, “Вольница”, “Россы”, “Живая Русь”, шоу-театр “Чудаки”, саксофонист Александр Новиков, хор русской песни под управлением Н.Кутузова, шоу-группа “Бабье лето”, группа “Колье”, Елена Кузьмина, группа “Икс-миссия”, театр “Охочие комедианты”. А главная “фишка” вечера — “их” действо на наш лад. В Америках-Европах большой популярностью пользуются рождественские оркестры Санта-Клаусов. У нас тоже будет играть оркестр. Но состоящий из исконно русских Дедов Морозов.
     Территория у ст. метро “Площадь Революции” на время праздников превратится в “площадь рождественских встреч”. Здесь зрителей станут развлекать театр “Вертеп”, театр “Диснейленд”, ряженые.
     Центром города рождественские гулянья не ограничатся. В Головинском саду Лефортова 7 января пройдет “Рождественский праздник в Лефортовском парке”. В его программе — театрализованное действо, которое воспроизведет традиционные русские святочные обряды с пением подблюдных песен и частушек. Ожидаются скоморошьи игрища, святочные гадания, выступление фольклорных ансамблей, солистов, цирковых артистов и дрессированного медведя (видно, специально для иностранцев). Можно будет поучаствовать в старорусских играх, розыгрышах, лотереях, конкурсах и святочных перевоплощениях. Победителям — призы.
     Во дворце Дурасовых в Люблине с 5 по 9 января будет проводиться праздничная программа “Новый год в старинном дворце”. Что ждет гостей? Знакомство с героями представления — Феей дворца, Феей вьюги, Огневушкой-поскакушкой, Фарфоровой куколкой (в Круглом зале дворца). В финале — праздничный фейерверк и раздача подарков лично Дедом Морозом.
     С 5 по 7 января в 12.00 и 14.00 в музее-усадьбе “Кузьминки” пройдет новогодняя елка в Конном дворе. Народные гулянья, посвященные Рождеству, начнутся 7 января в 11.00 в парке “Люблино”, в 13.00 в парке “Северное Тушино”, в 14.00 — в Воронцовском парке и в 15.00 на Ленинском проспекте, д. 82—86.
     9 января с 12.00 в Савеловском парке состоится театрализованное представление “Рождество Христово”. 14 января с 13.30 до 16.00 в “Коломенском” пройдет праздничная программа “Святки”.
     Что еще? Кроме традиционных гуляний москвичей ждет много необычных мероприятий. Например, 6 и 7 января на Воробьевых горах будут проводиться соревнования по горнолыжному спорту на Кубок мэра. 7 января любители зимнего плавания совершат традиционные рождественские заплывы во дворце спорта “Дружба” на Воробьевых горах.
     7—8 января на аэродроме “Тушино” (Волоколамское ш., д. 88) состоится городской фестиваль ракетомодельного спорта, посвященный Рождеству. В эти же дни в КЦ “Ясеневый” (в Битцевском лесопарке) будут проходить гонки на собаках. А с 5 по 8 января на стадионе “Крылатское” ждет зрителей рождественская роллер-гонка.


Партнеры