Куда прешь, фура?

На границе с Грузией зреет “оранжевая революция”

9 января 2007 в 00:00, просмотров: 424
  Окаменелые от мороза тонны мандаринов уже вторую неделю не пропускают в Россию. Водители фур с цитрусовыми полностью заблокировали участок Транскавказской магистрали в районе КПП на российско-грузинской границе “Нижний Зарамаг”. Так что теперь не только мандарины, но даже люди с трудом пересекают границу. МВД Северной Осетии собирается решать проблему при помощи силы, а также наказать зачинщиков этого “оранжевого бунта” на границе.
     
     Еще 19 декабря 2005 года Россия ввела запрет на ввоз на свою территорию мандаринов из Грузии. Дело в том, что цитрусовые из этой республики ну никак не соответствуют санитарным нормам. Еще в начале прошлого года грузины пообещали “урегулировать этот вопрос”, но не смогли. Россия запрет не сняла. Собственно говоря, об этом все знали. Мысли отвезти мандарины в Россию вообще не должно было возникать. Как сегодня заявляют чиновники в Грузии, все фермеры заранее были предупреждены, что цитрусовые везти в Россию бесполезно. Правда, теперь те же самые фермеры говорят, что их вовсе не предупреждали.
     Разбираться в этом еще предстоит, а сегодня ситуация такова: около 70 фур — более 1000 тонн мандаринов — мерзнут на границе. Водители болеют, мучаются, но отступать не собираются. Последние четыре дня они “от безысходности” перекрыли границу. И это на одном из самых опасных участков дороги (неподалеку от моста с символичным названием Чертов), где в зимнее время постоянно сходят лавины. Вот и сейчас спасатели МЧС заявляют об очередной опасности: снег там идет вторые сутки подряд.
     По всей вероятности, водители рассчитывают на некое чудо. Поговаривают, что в прошлом году ситуация складывалась примерно таким же образом и в итоге продукты пропустили. Да и про нынешний случай уже рассказывают, что в самом конце декабря несколько машин все-таки пересекли границу. Тем же, кто остался, не повезло. Товар пропал.
     Ситуация на границе критическая. Из-за блокады не может проехать ни одна машина. Доходит до абсурда, когда больных, а то и вовсе покойников в гробах переносят на руках! МВД Северной Осетии уже пообещало разобраться во всем этом безобразии и возбудить уголовные дела в отношении инициаторов блокады.
     Тем временем возникает вопрос: на что надеялись перевозчики, когда отправлялись на границу, ведь и ослику было понятно, что мандарины не пройдут? По идее, 70 фур мандаринов кто-то ждал в России. Этот кто-то думал договориться с таможней, но не смог?
     А кому выгодно перекрытие Транскама? По этой дороге в Россию перевозят вполне законные абхазские виноград и зелень. Может быть, таким способом “мандариновая мафия” пытается придушить предпринимателей из Абхазии? Но это по крайней мере глупо.
     Некоторые в “мандариновом бунте” уже усмотрели политику: мол, отношения между Грузией и Россией настолько плохи, что в ход идут любые меры.
     P.S. Пока грузинские мандарины мерзли на границе, Михаил Саакашвили гостил у президента Украины. Говорят, что январские ночи были громкими: президенты пускали фейерверки. А заодно пытались договориться о том, как бы Украина могла помочь бедной Грузии снять транспортную и почтовую блокаду.




Партнеры