Озимые остались без зимы

Дачные посадки переживут отсутствие морозов

10 января 2007 в 00:00, просмотров: 332
  Чем может обернуться потепление для сельхозкультур, что будет с урожаем следующего года, надо ли спасать садовые насаждения?
     
     Министр сельского хозяйства Московской области Николай Савенко не разделяет опасений по поводу будущего урожая. Он утверждает, что теплая зима не повлияет на состояние сельхозкультур региона. В клетках растений накопился сахар, который при внезапном похолодании поможет растениям выдержать морозы. Впрочем, весьма желательно, чтобы вначале землю укутал слой снега, который смягчит понижение температуры.
     Сейчас земля, несмотря на дневную плюсовую температуру, в достаточной степени остыла. Ночной холод не дает “проснуться” большинству растений. И если внезапно похолодает, то высаженные сельхозкультуры — озимые — легко это переживут. К слову сказать, подобная климатическая ситуация была отмечена в Подмосковье в 1959 году — зима тоже была очень теплой и малоснежной. Тогда природная аномалия никак не повлияла на сохранность сельхозпродукции и урожая.
     Нет особого повода для беспокойства и у садоводов. Высаженные на дачных участках деревья и кустарники, по словам специалистов, не требуют какой-либо дополнительной защиты.


Партнеры