Свинка — худший подарок

Символ Нового года может убить человека

12 января 2007 в 00:00, просмотров: 432
  Дилемма: не хочется вызвать гнев хозяйки 2007 года — хрюши, и в то же время умалчивать о вероятной опасности, грозящей человеку от свиньи, преступно.
     Дело в том, что “свинский подарок” людям от этого в общем-то мирного парнокопытного в принципе вполне возможен, о чем и предупреждают эпидемиологи. Именно свинья готова стать “посредником” при передаче смертельного вируса птичьего гриппа от пернатого к человеку.
     Почему именно свинья готова подложить человеку свинью с птичьим гриппом, а, скажем, не кот или собака, которые по определению ближе к человеку?
     Ирина Лыткина, начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по г. Москве.

     — Домашние животные, в том числе кошки и собаки, человеческим гриппом не болеют. Другое дело — свинья. Это всеядное домашнее животное без разбору может заболеть и человеческим, и птичьим гриппом. Так что, если в организме свиньи встретятся эти два вируса и произойдет мутация гена, может возникнуть доселе неизвестный штамм. Тогда, вполне вероятно, новый вирус будет передаваться сначала от свиньи к человеку, а потом и от человека к человеку.
     И в чем же мы так схожи, пардон, со свиньями? Физиологией? Формулой крови? ДНК? Или только привычками? Иногда.
     Николай Власов, начальник Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора:
     — Физиология ни при чем. Птичьи клетки и клетки человека имеют разные рецепторы, поэтому птичьи вирусы эффективно проникают в птичьи клетки, но не могут эффективно проникать в человеческие клетки, а человеческие вирусы эффективно проникают в клетки человека, но не могут эффективно проникать в клетки птиц. Клетки же свиньи имеют оба типа рецепторов — птичий и человечий, поэтому в них могут эффективно проникать птичьи, человечьи и свиные вирусы гриппа.
     Если в свиную клетку проникнут одновременно два вируса, например, потенциально высокопатогенный для человека птичий вирус гриппа А H5N1 и хорошо передающийся от человека к человеку вирус гриппа А человека, то из них может (именно может, а не должен) образоваться рекомбинантный вирус, который приобретет способность передаваться от человека к человеку.
     Цена такого события может исчисляться несколькими десятками миллионов человеческих жизней. Разные специалисты указывают на разные цифры — в основном от 20 до 60 млн. человек.


Партнеры