Школьникам добавят срок

Сидеть за партой придется дольше

12 января 2007 в 00:00, просмотров: 190
  Министерство образования и науки преподнесло российским ребятам очередной сюрприз — подготовило законопроект, обязывающий всех учиться не менее 11 лет.
     
     По словам министра Андрея Фурсенко, проект закона о полном среднем 11-летнем образовании будет внесен в Госдуму в самое ближайшее время. Это значит, что российские тинейджеры уже не смогут забить на учебу после обязательной 9-летки. Хочешь не хочешь, а придется еще как минимум два-три года сидеть за партой. Выбор предложили не слишком большой: либо родная школа, либо ПТУ или техникум.
     Для чего понадобилось подобное новшество? Россия медленно, но неуклонно съезжает в демографическую яму: количество школьников постоянно сокращается — с 22 млн. в 1998 году до 15 млн. в нынешнем. А к 2008-му их вообще останется 13 млн. Это, в частности, приведет к тому, что ПТУ и колледжи не смогут набирать учащихся. В крупных городах уже сейчас наблюдается дефицит квалифицированной рабочей силы, а кто будет стоять у станков через несколько лет?
     Выход из ситуации нашли простой — заставить всех… учиться. Не хочешь сидеть за партой в школе? Добро пожаловать в ПТУ или техникум! Там тебе дадут полное среднее образование, а заодно научат рабочей профессии. Потом прямиком отправляйся на завод или фабрику. И всем хорошо: начальное и среднее профобразование получает студентов, владельцы “заводов, газет, пароходов” — рабочие кадры. Вот только возникает вопрос: как быть с сельскими школами? Большинство из них — 9-летки. Выходит, ребятам после их окончания придется ездить (или ходить) за несколько километров в соседнюю 11-летку или отправляться в райцентр — в училище или техникум. Но ясно, что далеко не все это смогут.
     Проблемы могут возникнуть и у городских школ. Обычно из трех девятых классов получается один-два десятых. Пока школы попросту не готовы, чтобы принять в выпускные классы всех желающих по вполне банальным причинам: не хватает учителей и помещений.
     
Игорь СЕРГЕЕВ

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

     Руководитель пресс-службы Департамента образования Москвы Александр ГАВРИЛОВ: “В декабре 2005 года депутаты гордумы приняли поправки в закон “О развитии образования в г. Москве”. Они защитили права детей на 11-летнее образование. Это сделано для того, чтобы после 9-го класса школьники могли по желанию продолжить обучение в 10-м вне зависимости от успеваемости (раньше же учеников с “тройками” отправляли в ПТУ. — “МК”). Таким образом, Москва в этом вопросе пока опережает другие регионы”.
     Заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы Валентина ИВАНОВА: “Проект закона об обязательном 11-летнем образовании сначала должны внести на рассмотрение в правительство, а уже потом он поступит к нам. Если правительство его одобрит, то в течение трех месяцев мы сможем приступить к его рассмотрению в первом чтении. Главное, чтобы деньги на его реализацию были заложены уже в бюджете 2008 года”.


    Партнеры