За Козлова ответят

Задержан заказчик убийства банкира

12 января 2007 в 00:00, просмотров: 324
  Вчера Генпрокуратура РФ официально заявила о том, что следствием по делу об убийстве первого зампреда Центробанка России Андрея Козлова задержан заказчик этого преступления.
     “Задержание было осуществлено в ночь на 11 января. Фамилия подозреваемого в интересах следствия не разглашается”, — сообщили в Генпрокуратуре. В четверг Басманный суд Москвы должен был принять решение об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу.
     Зампреда Центробанка застрелили вечером 13 сентября 2006 года возле спортивного комплекса “Спартак” в Сокольниках, куда он приехал после работы поиграть с коллегами в футбол. О раскрытии убийства Генпрокурор России Юрий Чайка заявил еще в начале декабря прошлого года, но отказался комментировать ход следствия.
     В октябре по данному делу были задержаны трое исполнителей убийства. Это 35-летние граждане Украины Алексей Половинкин, Максим Прогляд и Александр Белокопытов, ранее судимые за грабеж и угон. Половинкину и Прогляду инкриминируется убийство двух человек в составе группы по предварительному сговору, а Белокопытову, который был водителем, — пособничество убийцам. В убийстве Козлова они признались, но имя посредника не назвали, сославшись на то, что просто его не знают. Не получили они и обещанных за убийство $20 тыс. В ноябре-декабре были задержаны и трое посредников. Всем им было предъявлено обвинение.
     В этом деле много вопросов, потому что сразу после задержания разразился скандал. Генпрокуратура даже возбудила уголовное дело по факту разглашения данных следствия. И это расследование сейчас идет полным ходом. В утечке информации подозревают и сотрудников милиции, и сотрудников прокуратуры. В результате информация о том, как были задержаны киллеры, очень разнится. Изначально утверждалось, что один из них пришел с повинной, но представители МВД это категорически отрицают, утверждая, что сами вычислили убийц.
     Подозреваемый в организации убийства Козлова является представителем банковских кругов, утверждает источник в правоохранительных органах: “Это не последний человек в банковском сообществе”. Известно также, что он гражданин России. (Ранее высказывалась версия, что это некий украинский банкир.)
     Среди окружения Козлова, похоже, был наводчик, сообщавший о его передвижениях и распорядке дня, поскольку о том, что он отправится в “Сокольники”, стало известно в узком кругу его знакомых в последний момент. Заказчика же искали исходя из данных, что он начал конфликтовать с банкиром за два месяца до убийства. Неофициально среди врагов Козлова называли банкиров, не вошедших в систему страхования вкладов. Предполагали также, что убийство связано с другим преступлением. Около года назад был застрелен владелец банка “Кредиттраст” и Содбизнесбанка Александр Слесарев. После отзыва лицензии деньги из этих банков исчезли. Некоторые эксперты предполагают, что потерявшие большие суммы клиенты банков могли посчитать Козлова виновником своего несчастья и отомстить.


Партнеры