Поддатый рейс

За драки в воздухе россияне платят всего 300 рублей

13 января 2007 в 00:00, просмотров: 429
  29 декабря российский самолет, следовавший рейсом Москва—Женева, совершил вынужденную посадку в Чехии. Причина — поведение подвыпившего пассажира. 32-летний россиянин сначала приставал к соседям, потом подрался, а после угрожал экипажу бомбой.
     Количество пьяных драк на борту растет. Как борются с этим в авиакомпаниях, узнал “Турклуб”.

     
     Сегодня многие крупные авиакомпании запрещают проносить алкоголь на борт. Если вас увидят разливающим виски по стопкам, бутыль тут же конфискуют и выдадут лишь после посадки. Но и это не помогает. Даже если пьяница обматерил или оскорбил стюардессу, она трижды подумает, раздувать ли конфликт.
     — К одной нашей стюардессе весь полет приставал пьяный мужик. Его еле успокоили. Он написал жалобу, и стюардессу лишили премии, — рассказывает русская бортпроводница. — У нас нет инструкций на тот случай, если в салоне кто-то хулиганит. Приходится действовать на свой страх и риск.
     Совсем недавно российские перевозчики, следуя примеру зарубежных компаний, стали вводить “черные списки” хулиганов. А на Западе авиакомпании уже много лет обмениваются подобными списками. “Меченому” могут не только отказать в покупке билета на самолет, но и не выдать шенгенскую визу. Хулиганы подвергаются крупному штрафу — до нескольких тысяч долларов, а в мусульманских странах даже аресту. Американские бортпроводники после событий 11 сентября имеют право использовать против разбушевавшегося пассажира электрошокер.
     — В нашей авиакомпании есть “черный список”, — рассказывает сотрудник пресс-службы крупного авиаперевозчика Сергей. — Согласно нашим правилам, те пассажиры, чьи имена в него попадут, не смогут приобрести билеты. Мы имеем право не пускать на борт людей, находящихся в алкогольном опьянении. Если человек ведет себя агрессивно или неадекватно, мы можем высадить его. Если от командира экипажа поступит распоряжение привязать к креслу нарушителя порядка, то стюарды тоже вправе это сделать.
     — За какие еще провинности, кроме пьяных драк, можно попасть в “черный список”?
     
— За угрозу жизни членам экипажа или пассажирам, за оскорбления, физическое насилие, за отказ выполнять указания членов экипажа.
     — Ходили слухи, что Ксению Собчак внесли в список из-за отказа выключить компьютер.
     
— Это вполне возможно. Сигнал работающей электроники создает помехи навигационным приборам, а это угрожает жизни всех пассажиров. Конечно, мы не проверяем, выключили ли все пассажиры свои мобильные, но если стюард увидит, что кто-то говорит по телефону, вправе отобрать его.
     — А как выглядит пресловутый список?
     
— Я сам его никогда не видел, эта база данных находится в компьютере нашей службы безопасности. Там есть паспортные данные пассажира. А вот насчет фото утверждать не берусь. Сколько людей в списке? Россиян — меньше 100. Больше всего граждан СНГ.
     Если вас высадили с самолета за хулиганство в другой стране или передали в руки местных властей, вам придется надолго задержаться в тамошней тюрьме. Составят протокол, свидетели дадут показания (обычно в этой роли выступают бортпроводники), потом назначат суд, который определит размер штрафа. Даже если все решится довольно быстро, полететь обратно своим рейсом вы уже не сможете, сотрудники авиакомпании аннулируют ваш обратный билет и возвращать деньги за него, конечно же, не будут.
     Зато в России закон гораздо мягче. Все, что мы можем, — это по прилету сдать дебошира в милицию, он заплатит 200—300 рублей штрафа — и свободен...
    

САМЫЕ ГРОМКИЕ ВОЗДУШНЫЕ ДЕБОШИ
2002 год. Около 90 членов Санкт-Петербургского филармонического оркестра были высажены с самолета за пьяное хулиганство. На рейсе Амстердам—Лос-Анджелес оркестранты, приняв горячительного, стали мешать другим пассажирам, отказывались занять свои места и выполнять указания стюарда, в связи с чем были высажены из самолета в Вашингтоне. Все проблемы начались после того, как несколько пассажиров “разбили бутылки с ликером, которые пронесли с собой на борт”. Проведя ночь в отеле при аэропорте, музыканты смогли уладить конфликт и сесть на другой самолет.
2004 год. Лишь однажды против пьяного дебошира в России было возбуждено уголовное дело. Тогда из-за драки, учиненной на борту нетрезвыми россиянами, самолет совершил вынужденную посадку — раненому грозила смерть от потери крови.
2005 год. Возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Австралии, устроившего дебош на борту русской авиакомпании. 29-летний нетрезвый австралиец угрожал взорвать самолет, следовавший из Сиднея в Ереван с промежуточными посадками в Токио и Москве, “если он не полетит в Чечню”. Дебошира скрутили члены экипажа. При обыске взрывчатки и оружия у мужчины не оказалось.
2006 год. На борту самолета российской компании встретились два милиционера из разных городов. Блюстители порядка, выпив, поссорились, и один стал душить другого. Стюардессе тоже досталось. Однако самолет благополучно долетел до Барнаула, где драчунов уже ждали их местные коллеги. Сейчас барнаульская транспортная прокуратура проводит проверку этого случая.
2006 год. На чартере Екатеринбург—Бангкок участниками побоища стало около 20 нетрезвых пассажиров. Стюардам пришлось разнимать разбушевавшихся виновников и оказывать медицинскую помощь пострадавшему. Вторая серия бойни началась чуть позже, когда сцепились уже друзья драчунов. Зачинщика пришлось связать.



    Партнеры