На волосок от пьянства

Узнать, вырастет ли ребенок алкоголиком, можно будет еще до его рождения

17 января 2007 в 00:00, просмотров: 292
  Алкоголиком человека делает ген-мутант. К такому выводу пришли недавно голландские ученые из Маастрихтского университета.
     Речь идет о том самом гене, благодаря которому мы ощущаем удовольствие от выпитого. Если ген работает как исправные часы (вариант “А”), нам достаточно одной рюмки, чтобы получить приятное расслабление. Счастливыми нас делает гормон бета-эндорфин, который вырабатывается в мозге сразу после принятия спиртного.
     Но если ген пошаливает (вариант “G”), он не дает “гормону счастья” свободно разгуляться в крови, держит его в связанном состоянии. В результате индивидууму всегда не хватает горячительного. Он тщетно пытается достичь нужного количества веселящего вещества в крови и в результате становится заложником спиртного.
     Комментирует доктор биологических наук из Института молекулярной биологии им. Энгельгарта РАН, профессор Николай Чуриков.
     — Это, безусловно, очень интересное исследование. Влияние уровня эндорфина на возникновение алкоголизма изучают ученые во всем мире. Но никто до сих пор не находил первоисточник, порождающий зависимость.
     В будущем, зная мутированный ген, так сказать, в лицо, можно будет легко определить человека с потенциальной склонностью к спиртному даже в детском возрасте. Причем для этого достаточно будет одного волоска или маленького кусочка эпителия — ткани с внутренней стороны щеки. По ним легко найти ген-мутант варианта “G”, если он, конечно, есть. В итоге для пациента можно будет заранее подобрать правильные терапевтические препараты, которые снизят связываемость эндорфина. Мало того, по желанию родителей определить уровень будущей устойчивости к спиртному удастся даже у не родившегося ребенка. Для этого нужно будет добыть маленькую частичку его ткани на раннем сроке беременности матери.


    Партнеры