Датский уголок

17 января

17 января 2007 в 00:00, просмотров: 289
  Уважаемые читатели! Традиционная рубрика «МК» «ДАТский уголок» продолжает свою электронную жизнь под новым названием «Сего дня». Здесь будут обозреваться те даты, которых нет в бумажном варианте газеты. Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru
     
     1947 год – в СССР повешены русские белые генералы Петр Краснов и Андрей. Шкуро. По приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР генералы П.Краснов, А. Шкуро, Х. фон Паннвиц, Султан-Гирей Клыч, Т. Доманов и многие другие офицеры были повешены 16 января 1947 года в Лубянской тюрьме. По слухам, все обвиняемые были заживо повешены на мясницких крюках за ребро и оставлены умирать в течение нескольких дней. И лишь измождённого пытками, престарелого Краснова расстреляли. Тела казачьих генералов были сожжены в Донском крематории, а прах ссыпан в "братскую могилу невостребованных прахов".
     Выдержки из протоколов допроса;
     Биография Андрея Шкуро;
     Биография Петра Краснова
;
     
     1861 год – запатентован смывной туалетный бачок. Еще в 1596 году сэр Джон Харрингтон, крестник королевы Елизаветы I, изобрел ватерклозет, но для большинства это устройство оставалось лишь забавной диковиной. Затем в 1851 году Джордж Дженнингс устроил общественные ватерклозеты в Хрустальном дворце на Всемирной выставке, и 827 280 человек их опробовали и заплатили за их использование. Это "удобство, соответствующее высокой ступени нашей цивилизации", усовершенствовал некий мистер Крэппер, владелец литейной мастерской. Предохранительный клапан смыва - "anus mirabilis" (чудесный анус)- был запатентован в Англии, и с тех пор английское слово "ватерклозет" стало неотъемлемой частью всех культурных языков. Согласно отчету правительства США, Балтимор был послед-ним городом в северо-восточных штатах, производившим удобрения "естественным образом" и перешедшим на обязательный смыв только в 1912 году.
     
     1966 год – американский самолет потерял у берегов Испании четыре водородные бомбы. Над испанской деревней Паломарес во время дозаправки в воздухе Б-52 столкнулся с "керосиновозом". Из бомбардировщика вывалились 4 водородные бомбы. Одна осталась целой и невредимой. Две развалились на части, в связи с чем американцам пришлось вывезти из Испании полторы тысячи тонн зараженной почвы и помидоров, которые на ней произрастали. Четвертая бомба упала в море. И ее искали до апреля… Вообще же на сегодняшний день, по данным Time, на дне Мирового океана находятся 11 ядерных реакторов и около 50 ядерных боеприпасов.
     Несостоявшая ся испанская Хиросима см. http://spain.travel.ru/faq/ecologia/palomares.html
     
     1984 год – Верховный суд Канады постановил, что запись на видеомагнитофоны телепрограмм для частного использования не является нарушением авторского права.
     
     1988 год – в Аризоне (США) найден самый большой в мире кактус – высотой 17 м 65 см.


Партнеры