Датский уголок

21 января

  Уважаемые читатели! Традиционная рубрика «МК» «ДАТский уголок» продолжает свою электронную жизнь под новым названием «Сего дня». Здесь будут обозреваться те даты, которых нет в бумажном варианте газеты. Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru
     
     ДАТА ДНЯ - 21 января

     
     1952 год – итальянские ученые объявили, что Пизанская башня должна упасть в 2151 году.
Совсем недавно стало известно, что в России есть аналог падающей башни. В селе Криуши Нижегородской области на пустынном поле уже 150 лет существует уникальный памятник русского зодчества - ветряная мельница, которая превзошла своим углом наклона знаменитую Пизанскую башню. Жители села считают, что эта постройка достойна Книги рекордов Гиннесса и претендует на титул одного из чудес света. По примерным подсчетам, мельница отклонилась от вертикали на 12 градусов, в то время как угол наклона Пизанской башни составляет всего лишь 5,3 градуса. Построили мельницу в конце XIX века после отмены крепостного права. Когда-то она была высотой 12 метров и снабжала зерном всё село, но как только начали появляться современные мукомольные заводы, мельница стала никому не нужна. По наблюдениям местных жителей, как только мельницу перестали использовать по назначению, она начала "падать".
     
     1790 год– французский доктор Гильотен предложил новое орудие казни – гильотину. Жозеф Игнас Гильотен в одночасье превратился в модного светского человека и был всюду нарасхват. В этот же Жень через три года в 1793 году посредством этого орудия был казнён французский король Людовик XVI. В Париже, да и не только, производили брошки и печати для конвертов в виде гильотинок. Столичные кулинары тоже не остались в стороне: маленькую машину искусно выпекали к праздничному столу. Последним и самым актуальным криком моды стали духи «Парфюм де Гильотин» — их автор остался истории неизвестен. Доктор дожил до 1814 года и умер от карбункула на плече. Во времена Французской революции было гильотинировано более 15 тысяч человек. Последняя же казнь с помощью «мадам Гильотины» состоялась в октябре 1977 года в Марселе: так казнили убийцу Намида Джадуби. Биография доктора см. http://www.peoples.ru/medicine/physiologist/gilioten/
     
     1922 год – в Мюррене (Швейцария) прошло первое в мире соревнование по горнолыжному слалому. Хотя основоположниками современного горнолыжного спорта считают австрийцев. Австрийский альпинист и лыжник Матиас Здарский в 1896 году применил безостановочный спуск с поворотами; он изобрел плуг, появилась упоровая техника. Для ведения поворота в плуге потребовались более жесткие ботинки и более прочные крепления. В конце прошлого века он выпустил первый учебник по горнолыжной технике, где обобщил все достижения, имевшиеся на тот период, предложил более прогрессивную форму лыж и креплений (правда, техника Здарского также опиралась на одну палку), изложил основы группового обучения.
     С 1905 года в Альпах стали проводить соревнования лыжников на... количество поворотов. Учитывалось максимальное количество поворотов на заданном отрезке, а также количество поворотов за единицу времени (эти правила отчасти напоминают нынешние соревнования воднолыжников-фигуристов).
     Спустя 6 лет, зимой 1911 года, в Швейцарских Альпах близ Монтаны, были впервые проведены соревнования по скоростному спуску: 10 лыжников одновременно мчались наперегонки с верховьев ледника по целине к общему финишу.
     Почти 20 лет потребовалось поклонникам нового спорта, чтобы убедить Международную лыжную федерацию (ФИС) "признать" горные лыжи как самостоятельный вид. Слалом и скоростной спуск для мужчин и женщин были включены в программу лыжного чемпионата лишь в 1931 году, где первенствовали англичане. Однако вскоре лидерами нового спорта прочно становятся представители альпийских стран: Австрии, Франции, Германии, Швейцарии, Италии. Лишь время от времени отдельные спортсмены из других стран "врываются" в их плотные ряды.
     До 1939 года (начало второй мировой войны) чемпионаты мира проводились ежегодно, затем после 11-летнего перерыва они возобновились с новой периодичностью: один раз в два года, причем в годы зимних олимпиад чемпионом мира становится победитель олимпиады. Последний, XXV чемпионат мира проводился в 1982 году в австрийском курортном местечке Шламинге.
     
     1984 год – в Англии впервые в мире родилась тройня, зачатая в пробирке. Первая тройня из пробирки родилась 8 июня 1983 года: две девочки и мальчик . Родители пожелали остаться неизвестными. В Англии в сентябре 1999года в семье Инграм родилась необычная тройня. Девочки Оливия и Мери во время беременности развивались как обычно – в матке, а мальчик Ронан обосновался в фаллопиевой трубе. Когда она разорвалась, эмбрион закрепился в брюшной полости. В результате кесарева сечения на свет появились вполне здоровые дети. Больше всего тройняшек – 15 троен – родила Маддалена Граната (1839-1886гг.). Анна Стейнвааит из Южной Африки в 1960 году за 10 месяцев родила две тройни.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру