В Москве восстановят дворянское гнездо

Птичий двор в Кузьминках отреставрируют после набега французов

20 января 2007 в 00:00, просмотров: 197
  О том, что французы почти двести лет назад спалили Москву, знает даже ребенок. Но едва ли горожане догадываются, что последствия их визита в Златоглавую приходится расхлебывать до сих пор. Да-да, за 195 лет еще не все успели отреставрировать. Например, Птичий павильон в родовом поместье князей Голицыных, что в усадьбе Кузьминки-Влахернское. До него руки дошли только сейчас. О судьбе этого неординарного здания, построенного более двух веков назад, “МК” рассказала главный архитектор проекта реставрации Елена Воронцова.
     — Восстановленный птичник станет еще одной достопримечательностью великолепной старинной усадьбы, — уверена Воронцова. — Выполненное в традиционном для того времени архитектурном стиле русский классицизм строение не только украсит дворянское имение, но и привнесет в него былую роскошь и размах.
     Тенистые кузьминские аллеи услышали душераздирающий крик фазанов в 1806 году. Именно тогда Птичий павильон, спроектированный архитектором Еготовым, как теперь принято выражаться, сдали в эксплуатацию. А раньше крылатые жильцы ютились в обычной деревянной избе. В новом питомнике нашли приют павлины, цесарки, индейки, фазаны и прочая пернатая живность. Москвичи были в восторге: где еще увидишь невиданных доселе заморских птиц? Увы, местную великосветскую забаву нарушило нашествие армии Наполеона. В 1812 году квартировавшие в усадьбе французы эстетическим изыскам русского дворянства предпочли гастрономические. Эти опьяненные вседозволенностью и мародерством “гурманы” практически полностью извели весь птичник.
     Вернуть птах на место не удалось — уж слишком мрачные воспоминания оставили о себе галлы. Архитектор Жилярди вскоре после войны перестроил Птичий двор под кузницу. Именно тогда здание потеряло свою индивидуальность и архитектурный смысл. Два крыла с флигелями и вольерами были разобраны, а центральное здание перестроено в двухэтажное: внизу располагалась собственно кузница, а наверху поселился кузнец. Одни окна заложили кирпичом, другие, наоборот, растесали и превратили в дверные проемы, а великолепный купол, венчавший птичник, был демонтирован и превращен в неказистую двускатную крышу. В таком виде строение просуществовало до середины XX века.
     — В советское время здание использовалось под жилье. Но в 1970-е годы постояльцы навсегда покинули его, и бывший птичник на долгое время оказался бесхозным, — продолжает Елена Воронцова. — Совсем недавно мы провели целый комплекс противоаварийных работ. Строению уже не грозит обрушение. Частично восстановлена кирпичная кладка. Обследован и укреплен фундамент. Расчищены сохранившиеся в земле основания полуциркульных галерей с павильонами.
     После воскрешения птичник скорее всего превратится в уютное кафе, где вместо вольеров с птицами появятся стилизованные под старину уютные кабинки для желающих перекусить.
     Погулять по воссозданным галереям этого уникального сооружения и вкусить снеди, приготовленной по изысканным дворянским рецептам, посетители музея-заповедника смогут не ранее 2010 года. Сейчас проект находится в стадии согласования в Москомнаследии.


    Партнеры