Школьникам расскажут о попах

В России выпустят учебник по основам мировых религий

22 января 2007 в 00:00, просмотров: 440
  Министерство образования и науки РФ утвердило перечень учебников, рекомендованных (допущенных) для школ в 2007—2008 годах. Всего в него вошло 1120 наименований. Одних только “Историй” набралось 86, а “Математик” — вообще 124. Но больше всего оказалось пособий по иностранным языкам — целых 136.
     
     Экспертизу учебников проводили сразу две академии наук — РАН и РАО. Первая следила за тем, чтобы содержание рукописей отвечало передовым научным взглядам, а вторая — за тем, чтобы дети понимали то, что читают, и не слишком от этого уставали. Поэтому далеко не все книги прошли экспертизу и получили гриф “допущено” или “рекомендовано”. В 2006 году было забраковано 52% рукописей, в этом — 48%. Большинство претендентов отсеялось из-за грубых ошибок (иногда их было более 100), тенденциозных взглядов авторов и явных ляпов. Так, в одной из рукописей экспертов удивила фраза: “Пока тело спит, душа отдыхает и находится в полете”. И это в учебнике биологии!
     В следующем учебном году у школ сохранится право выбора — по каким пособиям заниматься. По каждому предмету в параллели (классе) выпустят не менее 5—6 книг. Новых учебников, правда, будет немного, в основном переиздадут старые, проверенные временем пособия. Что поделаешь: учителя — народ весьма консервативный…
     Среди новинок следует отметить “Основы мировых религий”. По словам директора Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна, это будет не религиозное, а культурологическое издание. В отличие от однобоких “Основ православной культуры” в нем осветят все главные вероучения. В учебнике изложат и “божественную” точку зрения на происхождение человека. Это будет своего рода ответ на “обезьяний” процесс, проходящий в Петербурге. Напомним: 11-классница Мария Шрайбер подала иск против Минобрнауки РФ, в котором требует изменить школьные стандарты и внести дополнения в учебники биологии, в том числе в “Общую биологию” для 10—11-х классов. Маша считает, что преподавание одной только теории Дарвина ущемляет ее право на выбор. Однако девушка вряд ли добьется своего: по словам ученого секретаря комиссии РАН по анализу и экспертизе учебной литературы Сергея Сидоренко, во всех школьных учебниках биологии теория Дарвина сохранится и впредь.
     Но особую тревогу в образовательных кругах вызывают учебники истории. По мнению академика Александра Чубарьяна, в них сплошная политика и экономика и совсем не видно жизни обычных людей. Кроме того, многие пособия страдают субъективизмом — события октября 1917 года, к примеру, называют то революцией, то переворотом, то путчем, в зависимости от взглядов автора. А некоторые факты вообще излагаются крайне тенденциозно — декабристов, скажем, в одной из книг объявили чуть ли не первыми русскими террористами.
     Кстати, учебники истории в ближайшие годы радикально обновятся. Это связано с переходом на обязательное 11-летнее среднее обучение. Сейчас всю программу от Древнего мира до наших дней проходят к концу 9-го класса, а в 10-м начинают зубрить заново, но уже более глубоко. Однако с переходом на обязательную 11-летку придется вернуться к так называемому линейному преподаванию, когда предмет изучали непрерывно с 5-го по 10-й класс.
     В связи с этим, кстати, у нынешних выпускников могут возникнуть трудности при сдаче Единого госэкзамена. Тесты ЕГЭ содержат вопросы по всей программе, в том числе по темам, которые проходили в 6-м классе (история Древней Руси). К выпускному экзамену события “старины глубокой” успевают основательно подзабыться. Где найти время на их повторение? Да и новых “линейных” учебников пока еще нет.
     Одно радует: постепенно уменьшается количество издательств, чьи книги проходят экспертизу и получают гриф. В прошлом году их было 95, в этом — всего 39. Значит, что на рынке скоро останутся только те из них, что печатают действительно качественные учебники, отвечающие самым жестким требованиям.


Партнеры