Ика с бантиком

Все ослики попадают в рай

24 января 2007 в 00:00, просмотров: 281
  Наверное, она представляла себя горячим арабским скакуном. Только так можно было выбраться из полыхающих кварталов военного Грозного. Конечно, она бежала. Но вокруг все падало и рушилось. Даже воздух закипал, как в аду. Маленькие ножки подкосились. Ика упала. Господи, как же тяжело быть ослом — особенно там, где идет война!
     
     Англичанка Люси Фахлем открыла в зоне арабо-израильского конфликта приют для пострадавших от войны осликов. Питомцев у нее много — под обстрелы попадает масса ишаков. Другие ее воспитанники стали жертвами демонстраций или просто потерялись. Теперь осликов содержат спонсоры, а новых постояльцев мисс Фахлем помогают разыскивать британские добровольцы-волонтеры. Кто-то считает Люси сумасбродной — люди гибнут пачками, а она об ослах думает. Другие — восхищаются.
     Третьи вспомнили, что ослики просто обязаны рано или поздно попасть в рай. Им это гарантировано по статусу. Ведь именно на осле Иисус Христос въехал в Иерусалим.
     — Осел — животное священное, — рассказывает хозяйка суздальской конюшни “Ямской двор” Юлия Фомина. — Видишь у нее на спине специальный знак? Такой есть у всех осликов.
     Две более темных, чем остальная шерсть, полосы образуют на спинке крест. Легенда гласит, что этот почетный знак ишаку дал Иисус в награду “за транспортные услуги”.
     Конечно, суздальской конюшне до британского приюта далеко. Но судьба Ики очень схожа с жизнями ее палестинских “коллег”. Она ослица военная и героическая. Потому что прибыла из Чечни.
     Во время обстрела Грозного Ика то ли сама потерялась, то ли хозяевам было не до нее… Ослица в одиночку пыталась выбраться из-под обстрела. Грозно кричала “иа!” очередной демонической вспышке. Но бежать было некуда. Пометавшись по горящему кварталу, Ика устала. Она уже не обращала внимания на то, что развалины дома, в которых она очутилась, горят, как и все остальное.
     Осла в полыхающем доме заметили суздальские милиционеры. Они и вытащили беднягу из огня. Сначала она жила в военном лагере. А потом с бойцами, у которых закончилась военная командировка, Ика полетела на мирную и потому более подходящую для осликов землю.
     Милиционерам спасенное животное не было нужно, и они отвели Ику на одну из городских конюшен. Теперь жизнь героического осла выверена и спокойна. Кормежка — прогулка — сон. Видимо, для нее Господь придумал рай именно тут. Личная жизнь тоже сложилась. У Ики есть муж — пони эффектной соловой масти. По каким-то своим отдельным соображениям он предпочитает коротать деньки с ослицей, а не с кобылкой своей породы.
     — Ика — типичная женщина Востока, — улыбается Юлия. — Пока муж не поест, она к корму не притронется. Сначала он выходит из денника, и только потом она.
     Но если уж пошла, то пошла. Осел он и в Суздале осел.
     Все рождественские праздники Ика с мужем катали детишек. Пони любит продемонстрировать мужской характер. А Ика всегда рада нарядиться в бантики и покатать маленьких всадников.


Партнеры