Мигрантов отправят в эмиграцию

С рынка — с пустым лукошком

24 января 2007 в 00:00, просмотров: 284
  По всей России проходят рейды на рынках — местные власти реализуют вступившее с 15 января в действие постановление Правительства РФ №683 об ограничении деятельности иностранных граждан в розничной торговле. Подмосковье не отстает. Руководство рынков срочно избавляется от неугодных закону торговцев. Напомним, что с 15 января иностранные граждане могут занимать на рынках лишь 40% мест.
     
     Через несколько дней после вступления в силу новых правил торговли на розничных рынках по традиции жители области отправились в выходные отовариваться. И обнаружили, что базарные ряды с “южными” продавцами заметно поредели, а цены подросли.
     Правительство Московской области еще в 2000 году утвердило правила работы рынков в области. В конце минувшего года проводились комплексные проверки деятельности рынков на территории Мытищинского муниципального района и городских округов Долгопрудный, Реутов и Балашиха. Проведены проверки 11 крупных рынков Подмосковья. На сегодняшний день в области функционирует 367 рынков, общее количество арендаторов на рынках Подмосковья составляет около 37 тысяч.
     Проверки показали, что основных проблем две: нарушение порядка привлечения иностранной рабочей силы и несоответствие рынков современным санитарно-эпидемиологическим нормам и техническим требованиям к объектам торговли.
     Русских на подмосковных рынках всегда было немного. Монополию наши соотечественники держат лишь за прилавками с медом и творогом. Мясо и рыбу продают белорусы и украинцы. А зелень-мелень и фрукты-овощи — выходцы с Кавказа и из Средней Азии. Найти продавца с областной пропиской на низкооплачиваемую работу, да еще и в тяжелых условиях, далеко не просто. Например, рубщик мяса из Азербайджана на долгопрудненском рынке получает 500 рублей в день, больше хозяева мясного бизнеса платить не могут, иначе вырастет цена свинины и говядины, а покупатель уйдет к конкурентам. Например, средняя заработная плата продавца продовольственных товаров — 7,5 тысячи рублей.
     Предприниматели быстро приспособились под новые рыночные отношения. На палатках появились объявления: “Требуется русский продавец!”, “Нужен москвич!”. Дело в том, что многие торговцы рынков делать ничего больше не умеют и, куда им деваться, не представляют.
     Похоже, что скоро наши рынки останутся без мандаринов, кишмиша, урюка и бахчевых. Уже в эти выходные на рынке в Мытищах к фруктово-овощным палаткам выстраивались огромные очереди, поскольку больше половины ларьков было закрыто. Отстояв полчаса за помидорами по 150 рэ, я услышала от продавца фразу, знакомую всем с советских времен:
     — Не буду я вам ничего менять, и такой съедите, вообще, проходите, девушка, не задерживайте очередь. Вас много, а я одна!
     Так и вернулась с рынка с пустой кошелкой, ведь в очередях мы стоять отвыкли. Похоже, что лозунг “покупатель всегда прав” остался в прошлом. Поскольку пока граждане России не выстраиваются в очередь, чтобы занять те 28—30 тысяч мест в сфере рыночной торговли, которые потребуются. Это серьезный вакуум, который нам надо заполнить до 1 апреля. До последнего времени на рынках торговало не больше 45 процентов русских, остальные — иностранцы.


    Партнеры