Юг Москвы станет Крымом

Если полуостров нельзя присоединить, его можно построить

26 января 2007 в 00:00, просмотров: 664
  Комплексная реконструкция творит с московскими кварталами чудеса, придавая каждому свою неповторимую индивидуальность. Судите сами. В страдающей от нехватки солнца и моря Москве скоро появится свой “курорт”.
     Маленький кусочек Крыма разместится на юге столицы, на месте квартала “Волхонка-ЗИЛ”, который после реконструкции не только преобразится, но и сменит свое название: с промышленно-рабочего на романтичное — “Полуостров Крым”. Подробности предстоящих перемен и сроки работ выяснил корреспондент “МК”.

     
     До сих пор Южный округ, как и его Нагорный район, считались в Москве одними из самых дешевых. Старая застройка, отдаленность от центра Москвы и вечно забитое Варшавское шоссе делают свое дело. Поэтому по уровню цен на жилье юг столицы стабильно значится на третьем месте после более дешевых Юго-Восточного и Восточного округов.
     Но уже начиная с весны жители смогут наблюдать, как их ничем не примечательный и даже на первый взгляд серый квартал превращается в самое настоящее “курортное местечко”, где можно будет не только жить и работать, но и отдыхать.
     Отныне о Крыме окрестным жителям будут напоминать не только названия улиц: Артековская, Черноморский и Чонгарский бульвары, но и парки и скверы, стилизованные внутри квартала под крымские бульвары и набережные. Конечно, среди высаженных деревьев не будет олеандров и магнолий, а будут те, что выдерживают наши зимы. Но в целом все будет очень похоже на Крым: озеленение, скамейки, беседки, даже камешки...
     Реконструкция квартала 75-77 “Волхонка-ЗИЛ” началась в 2000 году со строительства двух стартовых домов — дома №9 на Артековской улице и дома №13 в Царицыне на улице Бехтерева, куда переехали жители из первой в районе снесенной пятиэтажки по Артековской улице, дом №1. На ее месте поставили высотный типовой дом и переселили в него жителей из двух старых пятиэтажек по Варшавскому шоссе, 94—96. А на их месте уже построили дом по индивидуальному проекту (кстати, его назвали “Коктебель” в честь крымского города). Здание почти готово. Так в районе организовали “переселенческую волну”, без которой реконструкция густонаселенных столичных кварталов просто немыслима.
     Строительство этих зданий очень важно, чтобы выдержать график переселения и сохранить в квартале взвешенную ценовую политику. Да, жилье должно быть доступным, и это не просто красивые слова.
     Практически во всех домах разместят подземные гаражи. Их построят либо под домами, либо как отдельно стоящие здания (всего 2780 машино-мест), чтобы убрать из дворов и с улиц все авто частников. Большинство гаражей планируется пустить на продажу (80%), остальные 20% являются долей города.
     Детских садов в квартале пока три, а станет после реконструкции два. Детсад №2004 на Чонгарском бульваре трогать не будут, на месте двух других (идущих по снос) — №2239 и №2194 по Варшавскому шоссе — построят один. Зато большой и с бассейном. А в 2008 году начнется строительство блока начальных классов школы №515.
     По инициативе муниципального собрания, поддержанной префектурой, на месте кинотеатра “Ангара” будет построен молодежный досуговый центр с современным киноконцертным залом, а также 25-этажный жилой комплекс “Ялта” с подземным гаражом. А площадь Академика Вишневского благоустроят в стиле ялтинской набережной.
     Завершится реконструкция квартала “Волхонка-ЗИЛ” в 2013 году.
     — В квартале будет все: аптеки, магазины, отделения банков, бизнес-центры, гостиница, физкультурно-оздоровительный комплекс, — говорит депутат муниципального собрания Сергей Куранов. — У человека, проживающего в этом районе, просто не будет необходимости ехать по забитой Варшавке куда-то в центр.
     Остается добавить, что хорошая жизнь в квартале обойдется недешево. Реконструкция квартала будет стоить инвесторам 540 млн. долларов и приблизит район по качеству жизни к центру города.

КОГДА ЧТО ПОСТРОЯТ

     Жители часто спрашивают, когда что построят в их районе, когда им ждать переезда. Ответит на эти вопросы короткая экскурсия в будущее квартала “Волхонка-ЗИЛ”.
     2006—2007 год — строительство 23-этажного жилого дома “Коктебель” с 2-уровневым подземным гаражом. Начало строительства “стартовых” домов серии П-44Т (корпуса 53, 54, 55), предназначенных для отселения жителей; 25-этажного жилого комплекса “Ялта” на площади Академика Вишневского, на 1-м и 2-м этажах которого будет расположен молодежный досуговый центр и современный киноконцертный зал. По окончании строительства площадь Академика Вишневского благоустроят в стиле набережной города Ялты.
     2008 год — начало строительства жилого дома серии П-44Т (корп. 50), а также 23-этажного жилого комплекса с подземным гаражом “Гурзуф” (корп. 27), на 1-м и 2-м этажах которого разместятся объекты соцкультбыта.
     2008 год — начало строительства пристройки (блок начальных классов) к школе №515.
     2009 год — начало строительства жилого дома серии П-44Т (корп. 51).
     2009 год — начало строительства детского сада с бассейном на 280 мест.
     2010 год — начало строительства 17—25-этажных жилых комплексов с подземными гаражами “Феодосия” (корп. 52) и “Мисхор” (корп. 56) с объектами соцкультбыта на 1-м и 2-м этажах.
     2012 год — начало строительства 18—25-этажного торгово-офисного комплекса с подземным гаражом “Ливадия” (корп. 57), гостиничного комплекса (корп. 58) со спортивно-оздоровительным клубом и подземным гаражом с автомойкой и сервисными услугами. Комплексное благоустройство квартала.
     2013 год — окончание реконструкции.


    Партнеры