Москва глазам не верит!

В столицу пришла зима. Надолго ли?

26 января 2007 в 00:00, просмотров: 218
  В ночь со среды на четверг в Москве случилось нечто невероятное: с неба нескончаемым потоком повалил снег. И если еще год назад и власти, и горожане отнеслись бы к этому как к обыденности, то теперь — как к настоящему стихийному бедствию. Ведь так, по сути дела, и есть. Коммунальщикам этой зимой еще не приходилось трудиться “по-настоящему”, круглосуточно разгребая сугробы. А москвичам — встречать на своем пути заносы. Как город готовился к первому обильному снегопаду, как с ним боролся, чем он обернулся и какой дальше будет погода — выяснили корреспонденты “МК”.
     Еще накануне, за несколько часов до начала снегопада, в Департаменте ЖКХ Москвы состоялось заседание оперативного штаба по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период. На совещании, которое провел глава департамента Артур Кескинов, было порядка 60 (!) чиновников.
     После выступления представителя синоптиков стало ясно: Москву ожидает нечто. Ученые прикинули, что толщина снежного покрова после первого за сезон большого снегопада может в итоге достигнуть 15 сантиметров. А тут надо помнить, что в прошлом году гораздо менее толстый снежный покров фактически остановил движение в городе. Чтобы этого не произошло сейчас, штаб постановил: к 23 часам среды вывести на улицы 5,5 тысячи единиц техники (все, что есть для сплошного прометания). А со смежниками (строителями и военными) договорились: в случае крайнего форс-мажора они подгонят свои резервы (в прошлом году так удалось довести парк техники до более чем 14 тысяч единиц).
     В ожидании снега опергруппа штаба из 10 чиновников, в том числе представители ГАИ, дежурила всю ночь. Москву, как на войне, разбили на сектора, и за каждый такой “ломоть” назначили персонального ответственного чиновника из числа замов Кескинова.
     — Главная задача — обеспечение безопасности движения. Учтите, отговорок принимать не буду. Вообще никаких! — предупредил шеф подчиненных.
     Впечатленные напутствием, они разъехались по “боевым постам”. “МК” проверил: всю ночь и утро коммунальные службы работали, что называется, изо всех сил. Только в ЮАО, как нам рассказали в префектуре, было задействовано в общей сложности 455 единиц техники. В том числе плужнощеточных машин — 62, распределителей твердых и жидких реагентов — 74, снегопогрузчиков — 24, фронтальных погрузчиков — 23, роторных снегопогрузчиков — 11, автогрейдеров — 17, тротуароуборочных машин — 46, самосвалов — 217. Помимо техники на уборке остановок транспорта работало 87 бригад общей численностью 265 человек, а во дворах — 5044 дворника и 247 единиц техники.

Москвичи наплевали на просьбы властей

     Но все равно ситуация была близка к критической. Как рассказали нам вчера днем в Департаменте ЖКХ, ночью (снег пошел после 6 утра) была выведена спецтехника, чтобы провести сплошное подметание улиц и распределение реагентов на проезжей части. С 11 утра техника проводила повторную обработку в сопровождении машин ГИБДД (иначе из-за обилия авто было бы невозможно). Представители ЖКХ по радио неоднократно просили москвичей отказаться от личного транспорта, но помогало мало — утром в городе было феноменально много автомобилей.
     Главная задача, поставленная перед коммунальщиками, была такой — вывоз снега с улиц 1-й и 2-й категорий (вылетные магистрали и основные улицы). Работало 47 снегоплавильных пунктов плюс в центре — 3 мобильные снеготаялки. В результате только утром вывезено из столицы свыше 15 тыс. кубометров снега.
     Снег шел и в рабочие часы, что добавило проблем.
     Вчера до 14.00 велось сплошное прометание улиц, после чего машины заправились и продолжили работу. В 15 часов стартовало новое прометание, которое повторилось в 19.00. Коммунальщики жаловались: “Мы вынуждены были работать в непрерывном режиме. Тротуары и остановки, подходы к метро очищались постоянно, для устранения скользкости применялся мелкий щебень. Только на массовый вывоз снега работало свыше 9 тыс. единиц техники”.

Столица “съела” сотни тонн щебня

     “МК” решил проверить также, как вчера работали ДЕЗы на местах. В ДЕЗе района Бирюлево-Восточное обильный снегопад не стал неожиданностью.
     — У нас задействовано 90% снегоуборочной техники: 75 мотоблоков и 14 тракторов чистят улицы с самого утра, — сообщили “МК” в отделе благоустройства.
     Что касается мелкого щебня, то остатка (78,5 т), по словам работников ДЕЗа, может еще и не хватить. При небольшом снегопаде в день расходуется 2,5 тонны, а в сильный гололед уходят все 10 тонн. В отделе благоустройства также отметили, что график поставки щебня будет корректироваться в течение месяца.
     — 11 тракторов, 7 комплексных дополнительных бригад и 11 мотоблоков сейчас убирают снег, — заявил “МК” начальник отдела благоустройства ГУП ДЕЗ “Выхино” Галина Афанасьевна.
     Кстати, в этом районе щебень остался еще с прошлого года, а новая поставка в размере 461 тонны только ожидается.
     — В конце зимы весь щебень, который останется на газонах, мы соберем, затем промоем, высушим и будем использовать в следующий зимний сезон, — продолжает бережливая Галина Афанасьевна, — так положено по инструкции.
     Кстати, хранить щебень нужно строго в сухом, проветриваемом помещении и ни в коем случае не под открытым небом. В ДЕЗе “Выхино” мешки с мраморной крошкой держат в ангарах.

Аэропорты запорошило

     Вот что рассказал “МК” начальник Московского аэроузлового диспетчерского центра Анатолий Кулик:
     — В этих условиях диспетчерам работать трудно. Вопрос в том, что прогнозы до утра были нормальные, т.н. летные. Прилет утренний шел плановый. Погода начала ухудшаться в районе 8.30 и становилась все хуже и хуже. А у нас основная масса самолетов прилетает по утрам. Экипажи утренних рейсов самолеты посадили. В дальнейшем прогнозы стали нелетные, но поскольку продолжительность полетов разная — вылетали при нормальной погоде, а пока летели, она ухудшилась, — в итоге на данный момент направлены на запасные аэродромы 33 самолета.
     Командиры, на основании наших летных законов, в основном принимают решение в столицу не лететь и садятся на запасные аэродромы.

Сколько продлится такая погода?

     Метеорологи, с которыми вчера связался “МК”, считают, что о “сильном снеге” можно говорить, когда выпало до 5 мм осадков. В Москве же уже утром вчерашнего дня выпало свыше 7 мм, а снег все шел и шел. Впрочем, к тому времени в Калужской области выпало уже до 15 мм осадков, а в Курской и вовсе — до 26 мм. Так что москвичам еще повезло.
     За нынешнюю погодную ситуацию отвечают несколько воздушных сил. 23 января в Северной Атлантике начал действовать мощный антициклон, который перекрыл доступ теплу в срединную часть Европы. А чуть позже идущий по южным морям циклон задел и центр России. На границе морозного и теплого южного воздуха и начались снегопады. Ну а ветер в четверг в Москве доходил до 15 м/сек.
     Как считают синоптики, уже в пятницу южный циклон уйдет на восток и снег уменьшится.
     — Но настоящая зима удержится в столице до 30 января, — говорит старший научный сотрудник Гидрометеоцентра Наталья Никольская. — В пятницу днем будет 10—12 градусов мороза. А 27-го днем — до 7—9 градусов мороза. Далее же возможны колебания в погоде. 28-го ожидается снег и метель. Морозы при этом не уменьшатся, и 30-го числа температура ночью может достигать –15—20 градусов.


Партнеры