Пассажирам продают билет на тот свет

“МК” нашел тонны смерти у железной дороги и газопровода

26 января 2007 в 00:00, просмотров: 201
  Мужчина в камуфляже и с лопатой в руках легко поддевает мягкую январскую землю и, как картошку, извлекает на ее поверхность мину. И еще одну. И еще.
     Целую гору мин.
     Мы стоим и тихо фигеем — прямо под этими “сокровищами” пролегает труба газопровода. Метрах в тридцати — полотно федеральной железной дороги, и даже слышно, как стучат колеса проходящего мимо поезда.
     Спецкоры “МК” выяснили, что неподалеку от Волгограда в опасной близости от объектов федерального значения — нефте- и газопроводов, автомобильной и железнодорожной трасс — местными жителями обнаружены многочисленные боеприпасы времен Великой Отечественной войны. По внешнему виду оружие находится в рабочем состоянии.

     
     Первыми на подкопы по обеим сторонам железнодорожного полотна наткнулись члены поискового казачьего отряда “Стрежень”. “Мы выявили, что через каждые 25 метров, уходящие прямо в полотно насыпи, расположены старые немецкие блиндажи, напичканные боеприпасами, — говорит Александр Таболаев, вице-президент РНКА казаков области. — Много десятилетий их никто не трогал”. Заминированный, как утверждают казаки, участок железки длится километров 15. Если одна из мин сдетонирует, то это может привести к цепной реакции. А если учесть, что рядом газопровод...
     — Тут же поблизости, всего в десяти метрах от железной дороги, мы откопали два с лишним десятка мин. Под самим полотном, возможно, они тоже есть, просто работы там запрещены, — продолжает Таболаев. — Хотя “черные поисковики” и плюют на запреты. Их самодеятельность в любой момент может привести к трагедии...
     Действительно, вдоль всей железнодорожной колеи, едва присыпанные щебенкой и гравием, видны свежие ямы и подкопы. Мы с поисковиками обследуем эту местность вечером, потому что вверху кружит вертолет службы безопасности газовиков, которые смотрят, чтобы никто не “врезался” в газопровод. “Вот на это они реагируют. А наличие взрывчатки их, похоже, не очень волнует”, — говорят поисковики. Недалеко в лесочке, в 10 метрах от дороги, кем-то также вырыты ямы, наполненные гранатами F-1 и F-2, противотанковыми минами, пулеметными лентами. На первый взгляд оружие в хорошем состоянии.
     Обычно о своих страшных находках легальные поисковики тут же докладывают в местную милицию и ФСБ, губернатору, в последний раз сообщили даже на железную дорогу. “Положительного ответа мы не получили”, — говорит Таболаев. Судя по документам, которые есть в “МК”, казаков попросили не совать нос куда не следует. “В середине января против меня возбудили уголовное дело за хранение оружия. В сарае лежали старые боеприпасы, которые принесли накануне поисковики, и на следующий день я собирался сдать их в милицию”, — утверждает Таболаев.
     Сталинградская земля напичкана старым оружием. Жители регулярно подрываются на минах: за два последних года погибли 18 человек. В 2005 году возле железнодорожного переезда Конный силами МЧС была обезврежена авиабомба в 500 килограммов.
     После приезда в Волгоград “МК” спецслужбы начали активную деятельность по проверке поступивших сведений. Представитель УФСБ РФ по Волгоградской области сообщил, что информация о заминированной железной дороге проверяется: “Поскольку вопрос касается жизни людей”.
     Начальник службы безопасности волгоградского отделения “Приволжской железной дороги” Владимир Гуров опасается, что непроверенные данные могут привести к остановке движения поездов в этом направлении.
     — Сведений о минах в районе железнодорожного полотна у нас на данный момент нет. Писем от поисковиков, в которых бы они указывали на то, что под дорогой находятся снаряды со времен войны, мы никогда не получали. Я слышу об этом впервые. Пока это только слухи, допустить распространение которых ни в коем случае нельзя. Кому и зачем нужна такая дезинформация, я не знаю.
     Наш специальный репортаж с места событий читайте завтра.


Партнеры