О крысах, генах и чиновниках

Между читателями “МК” развернулся “рыночный” спор

27 января 2007 в 00:00, просмотров: 523
  1 апреля вступает в силу документ, согласно которому иностранцам будет запрещено торговать на российских рынках. Мы поинтересовались мнением наших читателей, спросив у них: “Как вы считаете, что из этого выйдет? Права ли власть, установившая такой “запрет на профессию”?
     Противников изгнания иностранцев с российских рынков мы насчитали практически столько же, сколько и сторонников...
     “Порядок наводить надо! А то живешь в родном городе как за границей. Во многих местах русского языка уже не услышишь! Если правительство последовательно будет проводить политику защиты коренного населения, со временем и среди русских найдутся желающие занять торговые места на рынках” (Иван). “Минимум, что получится из запрещения иностранцам торговать на российских рынках, — россияне получат дополнительные рабочие места. Попробуйте зайти на рынок после закрытия (с наступлением сумерек) — крысы ноги отъедят. Рынки — это антисанитария и криминал. Пора с ними прощаться” (Игнат Пересветов, 42 года). “Рынки давно дискредитировали свое название и превратились в филиалы плодоовощных баз, на которых продают не самостоятельно выращенные овощи и фрукты, а турецкий и прочий импорт не самого хорошего качества. Не нужны такие рынки никому”, — поддерживает его Алексей.
     “Веками торговали только россияне на российских рынках. Я считаю, что это приведет к снижению цен на рынках, к улучшению криминогенной обстановки в России.”, — пишет В. Н. Суркова.
     “Азербайджанцы и узбеки умеют торговать и пусть торгуют. Не дай бог они, получив российский паспорт, встанут к станкам! Пойдет сплошной брак! Они могут только торговать, это у них в генах. У них прилавки как картинка! Прогонят их с рынков — пойдут воровать и грабить, поскольку больше ничего не умеют, а есть надо”, — возражает А.П.Иванов. “Не нужно бороться с иностранными продавцами сельхозпродукции. Это принесет только вред. Нужно бороться с монополиями на рынках, диктующими цены. А отечественным продавцам надо предоставлять места по первому требованию” (Виталий Платонов, 69 лет).
     Неправильными считает действия чиновников и 49-летняя Нина Хрустова: “Испортятся отношения с СНГ”. “Дело не в том, кто будет торговать, следить за порядком надо. Чем больше будет товаров, тем лучше” (Матрена Константиновна Ковалева). “Дело не в том, кто торгует, а как торгует и кто стоит за спиной. Смешно кассира метрополитена обвинять в стоимости билета. Так и тут”, — согласен с ней Сергей Игнатьев.
     А по словам 54-летнего Михаила, “пройдет 4—5 месяцев, и все станет на свое место”. По его мнению, единственное место, где “мы не можем без узбеков прожить”, — это стройка. “Закон правильный. Но судить о его последствиях можно будет через 5 лет”, — призывает не спешить с выводами Сергей.


Партнеры