Стихи поэта застынут на кубах

В Москве установят первый памятник Осипу Мандельштаму

27 января 2007 в 00:00, просмотров: 599
  “Я хочу, чтоб мыслящее тело превратилось в улицу, в страну...” — так в одном из своих произведений написал Осип Мандельштам. В Московском доме скульптора желание поэта учли еще три месяца назад — столько времени давалось скульпторам и архитекторам на создание макетов памятника. И вот члены жюри выбрали лучшую из шести конкурсных работ. Им оказался бюст Мандельштама, стоящий на четырех гранитных кубах.
     
     — Никаких особенностей у нашей работы нет, — скромничает его автор, скульптор Дмитрий Шаховский, — памятник вписывается в историческую атмосферу города, за счет этого и победил.
     Над созданием бюста также трудились скульптор Елена Мунц и архитектор Александр Бродский. Место для его установки уже определено — это тихий сквер у дома №5 по улице Забелина. На него выходят окна дома №10 по Старосадскому переулку, где Осип Мандельштам останавливался у своего брата. Центр композиции — голова поэта, основанием служит колонна из четырех гранитных блоков, на гранях которых высечены строки из стихов.
     — Метрах в шести будет установлено гранитное кресло как символ невидимого собеседника поэта, — поясняет “МК” детали композиции Дмитрий Шаховский. — А в идеальном варианте — еще каменные лавочки и фонтан.
     На вопрос, когда начнется установка памятника, Елена Мунц ответила весьма расплывчато:
     — Пока нет финансирования. Будут деньги — будет и работа.


Партнеры