Датский уголок

27 и 28 января

  Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интресные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru
     

27 ЯНВАРЯ


     1942 год – в газете «Правда» опубликован очерк Петра Лидова «Таня», рассказывающий о казни фашистами в подмосковной деревне Петрищево девушки-партизанки, назвавшей себя на допросе Татьяной. Рядом была опубликована фотография: изувеченное женское тело с веревкой на шее. Тогда было еще не известно настоящее имя погибшей. Одновременно с публикацией в "Правде" в "Комсомольской правде" был опубликован материал С. Любимова "Мы не забудем тебя, Таня". А еще через месяц, 18 февраля 1942 года, Петр Лидов продолжил тему очерком "Кто была Таня". Тогда вся страна узнала настоящее имя убитой фашистами девушки: Зоя Анатольевна Космодемьянская, ученица десятого класса школы N 201 Октябрьского района Москвы. Ее узнали школьные друзья по фотографии, сопровождавшей первый очерк Лидова.
     Зоя Космодемьянская. Дайджест мифов
     
     1926 год - премьера первого в мире телевизора. Джон Логи Бэрд впервые продемонстрировал работу телевидения, вызвал бурю в средствах массовой информации по всему миру. Прессу поразила сама идея телевизора, который, — впервые в истории, — не нужно было ставить в угол гостиной. Отсутствие громоздкого кинескопа позволило снизить толщину телевизора всего до 10 сантиметров. Использование технологии плоского плазменного экрана также дало возможность обеспечить широкоэкранный угол обзора в 160 градусов. В Америке научно-исследовательская лаборатория RCA, возглавляемая инженером-электроником Владимиром Зворыкиным, продемонстрировала электронный телевизор в 1932 году. Его конструкция, известная как иконоскоп, была запатентована в 1923 году (Зворыкин также разработал систему цветного телевидения, которая была запатентована в 1928 году).
     История телевизора
     

28 ЯНВАРЯ


     1949 год – газета «Правда» начала кампанию против «безродных космополитов». Поводом для начала массовой кампании по борьбе с космополитизмом стал доклад Г. М. Попова, первого секретаря МК и МГК ВКП(б). В первой половине января 1949 г., будучи на приеме у Сталина, он обратил его внимание на то, что на пленуме Союза советских писателей при попустительстве Агитпропа ЦК «космополиты» сделали попытку сместить А. Фадеева, он же из-за своей скромности не смеет обратиться к товарищу Сталину за помощью (на протяжении 1948 г. Агитпроп не придавал значения рекомендациям Фадеева заняться Всероссийским театральным обществом – «гнездом формалистов, чуждых советскому искусству»). Когда Д. Т. Шепилов, в свою очередь принятый Сталиным, начал говорить о жалобах театральных критиков на гонения со стороны руководства ССП и в доказательство положил на стол соответствующее письмо, Сталин, не взглянув на него, раздраженно произнес: «Типичная антипатриотическая атака на члена ЦК товарища Фадеева». После этого «оказавшемуся не на высоте» Агитпропу не оставалось ничего иного, как немедленно включиться в отражение «атаки».
     24 января 1949 г. решением Оргбюро ЦК главному редактору «Правды» П. Н. Поспелову было поручено подготовить по этому вопросу редакционную статью. После указаний Маленкова она получила название «Об одной антипатриотической группе театральных критиков» и опубликована 28 января 1949 г. Вслед был выданы залпы газетных статей и материалов с заголовками и содержанием, резко осуждавшими космополитизм, зовущими к разоблачениям и расправам с космополитами и их покровителями. Научные журналы помещали отчеты о собраниях, призывавшие искоренять космополитизм, под менее эмоционально окрашенными заголовками.
     Космополиты обнаруживались повсюду, но главным образом в литературно-художественных кругах, редакциях газет и радио, в научно-исследовательских институтах и вузах. В процессе кампании 8 февраля 1949 г. принято решение Политбюро о роспуске объединений еврейских писателей в Москве, Киеве и Минске, о закрытии альманахов на идиш, создавались необходимые бюрократические предпосылки для закрытия Московского государственного еврейского театра и Биробиджанского еврейского драматического театра по причине их нерентабедьности . Дело не ограничивалось критикой и перемещениями «космополитов» с престижной на менее значимую работу. Их преследование нередко заканчивалось арестами. По данным И. Г. Эренбурга, до 1953 г. арестован 431 человек: 217 писателей, 108 актеров, 87 художников, 19 музыкантов.
     С 23 марта 1949 г. кампания пошла на убыль. Еще в ее разгар Сталин дал указание Поспелову: «Не надо делать из космополитов явление. Не следует сильно расширять круг. Нужно воевать не с людьми, а с идеями». Видимо, было решено, что основные цели кампании достигнуты. Своеобразную черту под ней подводила статья заведующего отделом печати Министерства иностранных дел, философа и историка Ю. Г. Францева, опубликованная под псевдонимом Ю. Павлов. Публикация, акцентировавшая внимание на главной, внешнеполитической причине кампании, позднее была положена в основу статьи «Космополитизм» для Большой советской энциклопедии.
     
     1887 год – в Форт-Кью (Монтана, США) зафиксирована самая большая снежинка в мире – длиной 38 см и толщиной 20 см.
     
     
     1986 год - спустя 73 секунды после взлета взорвался американский космический челнок «Челленджер» с семью астронавтами на борту. В небе над Флоридой погибли Фрэнсис Скоби, Майкл Смит, Рональд Макнейр, Эллисон Онизука, Грегори Джарвис, Джудит Резник и Кристи Маколифф - школьная учительница, которая стала первым в истории NASA гражданским членом экипажа шаттла.
Предыстория катастрофы
     Через 17 лет, 1 февраля 2003 г. при заходе на посадку в США взорвался шаттл "Колумбия". Авария произошла в 17:16, примерно в 500 милях от космодрома на мысе Канаверал во Флориде.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру