Миллиарды идут на восток

Для ВВП в Приморье устроили “ставку главнокомандующего”

29 января 2007 в 00:00, просмотров: 244
  Едва распрощавшись с солнечной Индией, Владимир Путин оказался в морозном Владивостоке. Причина: на Дальнем Востоке планируется осуществить амбициозный госпроект — провести саммит форума “Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество” (АТЭС) в 2012 году. Действо, по масштабности сравнимое с “Большой восьмеркой” в Питере, подразумевает модернизацию аэропортов, строительство новых дорог и гостиниц и даже океанариума.
     
     Сам Путин сравнивал предстоящее событие с Олимпийскими играми в Сочи в 2014 году — формально вопрос с нашим председательством в АТЭС, а значит, и с проведением саммита, пока не решен. Впрочем, как заметил президент, “будет здесь АТЭС, не будет здесь АТЭС — нам, если мы хотим развивать Дальний Восток, Владивосток и Приморский край, одними разговорами не обойтись”. Видимо, поэтому зал в местном доме переговоров выглядел как ставка главнокомандующего из фильмов о войне: карты округа на столах и склонившиеся над ними очень серьезные начальники.
     Пока, правда, ВВП не слишком доволен тем, как идет развитие Дальневосточного региона. Даже заметил, что “сосредоточить административный ресурс лишним не будет”: президент подписал указ о создании госкомиссии, которая будет заниматься развитием округа, и рекомендовал задействовать “какую-то дееспособную структуру” при правительстве, которая постоянно работала бы в этой сфере.
     Необходимость таких “ресурсов” очевидна: под гипотетический пока саммит во Владивостоке выделяется аж 100 миллиардов рублей. Да еще и Инвестиционный фонд собираются растрясти. “Это по масштабам всего края — приличные деньги, а по масштабам города Владивостока — очень приличные”, — предупредил Путин. Собравшиеся за столом начальники начали по очереди рассказывать, с какой пользой будут потрачены финансы.
     Глава Приморья Сергей Дарькин расписал, как Приморье станет “базой формирования нового промышленно-экономического центра нашей страны”. В крае планируется построить атомную электростанцию, “на базе дешевой электроэнергии” — алюминиевый завод. А еще задумано строительство нефтеперерабатывающего завода, завода сжиженного газа, сборка на базе авиакомплекса “Прогресс” легких самолетов коммерческого типа. Общий объем инвестиций в строительство промышленных объектов к 2020 году Дарькин оценил в 2 триллиона рублей. Правда, оговорил, что, за исключением АЭС, деньги на объекты будут тратиться частные. “Как океанариум, кстати сказать, там происходит что-нибудь?” — поинтересовался вдруг Путин дальневосточным проектом, в котором участвует Управделами Президента. Дарькин ответил, что к строительству, которое будет стоить примерно два миллиарда рублей, все готово.
     В подготовке саммита решил поучаствовать даже глава Минобороны Сергей Иванов. Он заявил о готовности рассмотреть вопрос о передислокации воинских частей на Дальнем Востоке, если потребуется. Правда, попросил выделить на это денег из бюджета, дабы “не перекладывать дополнительное бремя” на министерство. А министр иностранных дел Сергей Лавров выступил в несколько неожиданной для себя роли. Он начал подсчитывать дивиденды от ста мероприятий, которые планируется провести в рамках саммита: “Целый ряд из них связан с организацией встреч деловых кругов, бизнесменов, в ходе которых завязываются взаимовыгодные связи, обсуждаются инвестиционные проекты”.


Партнеры