Пьяный? Руки прочь от магазина!

В правительство поступила новая программа по борьбе за трезвость

29 января 2007 в 00:00, просмотров: 411
  В распоряжении “МК” оказался интересный документ. Международная академия трезвости (есть, оказывается, и такая) в соавторстве с двумя другими общественными организациями направила в Правительство РФ программу первоочередных мер антиалкогольной госполитики. По мнению авторов, люди из Белого дома согласно этой инициативе должны привести страну к полной госмонополии на алкоголь к 2010 году и следить за тем, чтобы “градус” не продавали пьяным.
     “Благодаря” новому документу пьющих, которых в стране и так немерено, явно прибавится. Потому программа предлагает считать алкогольными изделиями, “как это принято во всем мире”, любые алкогольные изделия с объемным содержанием спирта более 1,5%. То есть те, кто порой баловался пивком или слабоалкогольными коктейлями, сразу очутятся в реестре закладывающих за воротник. Да что там коктейли, если даже в квасе и кефире доля спирта может доходить до роковых 1,5%!
     Решено навести “порядок” и с продажей спиртного. Предлагается, чтобы органы власти любого уровня (вероятно, и управы), а также “сходы граждан” могли сами разрешать или запрещать торговлю алкоголем на своей территории. Маленькая приписочка не добавляет оптимизма вовсе: “В том числе и по нравственным соображениям”. Получается, что любой чиновник будет определять “нравственность” магазина. Ясное дело, что любая торговая точка сразу перестанет быть “безнравственной”, как только моральные устои чинуши подвергнутся атаке “материальным стимулом”. Такая проблема и сейчас существует, но представьте себе, как вырастут доплаты в карманы госслужащих, если они смогут оперировать “нравственными критериями”...
     И вообще, считают разработчики программы, необходимо в течение 2007—2009 гг. постоянно увеличивать налоговые ставки по акцизам на 30—50% ежегодно на всю алкогольную продукцию (очевидно, резонно руководствуясь принципом: чем дороже — тем недоступнее). Прибавить “градусу” недосягаемости предлагается и “поэтапным сокращением лицензий на право осуществления деятельности по производству и обороту этилового спирта и изделий на его основе”. Но тут авторам далеко до правительства, ведь “благодаря” последним алкогольным “реформам” число этих самых лицензий уже и так сократилось чуть ли не вдвое.
     Впрочем, судя по всему, такими темпами в стране может поубавиться не только разрешений на торговлю, но и самих продавцов: попробуй не продай нашему изрядно подвыпившему человеку бутылку! Дальше последует: “Кто, блин, пьян? Я, блин, пьян? Я щас дам, блин, пьян!” А что делать, отрезвляющая программа категорически запрещает отпускать товар “под градусом” лицам, пребывающим в алкогольном опьянении. Травмопункты в таких ситуациях явно переполнятся, а приставить к каждому прилавку по сержанту с дубинкой вряд ли удастся. А если и получится, то тоже — за доплату.
     Еще один пункт нового документа призван, судя по всему, привить-таки нашему брату рациональности. А именно: закупаться бухлом заранее. Поскольку, случись так, что правительство примет на вооружение данный текст, купить спиртное можно будет в четко отведенное для этого время: с понедельника по пятницу — с 11.00 до 19.00, в субботу — с 11.00 до 16.00, а в воскресенье... никогда. Вам это ничего не напоминает? Правильно: финский или шведский варианты. Авторы “отрезвляющей” программы прикинули и решили, что России необходимо госпредприятие по розничной торговле алкоголем. Рассчитали они и плановый переход прав в руки этой компании: с 2007 г. — 30%, с 2008 г. — 50%, с 2009 г. — 75% розничной продажи “градуса”. Таким образом, заключают они, с 2010 года — полная госмонополия на торговлю.
     В общем, господа производители, рано вы радовались запоздалому правительственному решению по отсрочке переоборудования своих заводов новыми счетчиками до 1 ноября 2007 года. Как бы в данном случае представители правительства не сработали оперативнее. Уж больно мило их сердцу слово “госмонополия”.


    Партнеры