Первому заму в “МК” не впервой

Юрий Росляк без вопросов ответил на все вопросы наших читателей

2 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 175
  Первый заместитель мэра Юрий Витальевич Росляк в правительстве Москвы курирует самое трудное и ответственное направление — экономику. Читатели “МК” решили, что такой человек может дать ответ на любые вопросы — начиная от ремонта душа в госпитале ветеранов и заканчивая строительными пирамидами. Росляк не подкачал.
     
     — Хочу узнать о судьбе Музея декоративно-прикладного искусства. Передали его городу или нет?
     
— Пока окончательно этот вопрос не решен. 29 декабря президент подписал закон, вносящий поправки в закон, который регулирует правоотношения по памятникам истории и культуры федерального значения. Теперь Москва получила право внести предложения в Правительство РФ о передаче целого ряда таких объектов в городскую собственность.
     — Нас этот вопрос волнует, потому что на наше здание претендует Павел Бородин.
     
— Принцип, по которому памятники передаются в собственность города, основывается на нынешнем использовании здания. Сейчас пользователем усадьбы является музей, а организация музейной деятельности — это функция региона, т.е. Москвы. Я думаю, по этому памятнику мы сделаем все, чтобы он перешел в городскую собственность и сохранил свой профиль как музей прикладного искусства.
     
     — Я инвалид труда II группы. Хотела узнать: сохраняются ли льготы — 50%-ные скидки по тарифу ЖКХ?
     
— Сохраняются, мы никаких льгот не отменяем.
     — Будут ли расти тарифы ЖКХ в 2007 году?
     
— У нас, несмотря на то что тарифы повышаются, все доплаты к пенсиям индексируются таким образом, чтобы покрыть этот рост. И льготы, которыми вы пользовались, сохраняются и будут действовать уже по отношению к новому тарифу.
     
     — Я обманутый соинвестор “Социнициативы”, вложил деньги в жилье по бульвару Рокоссовского, 5—8. Когда возможны подвижки в нашем деле?
     
— Дольщики, которые прошли регистрацию в префектуре и подтвердили, что вклады вносились ими в качестве оплаты жилья, смогут рассчитывать на получение квартир по этому адресу. Решение будет принято не позднее марта 2007 года. Сейчас ведется согласование правовых аспектов завершения строительства этих объектов.
     — Процесс ведется слишком долго.
     
— Тут целый клубок проблем. Объясняю: прямой привязки ваших вкладов к строительству домов нет. Заключенные вами с руководством “Социальной инициативы” инвестконтракты не имеют правовых последствий, поскольку деньги на строительство этих объектов компанией не выделялись. Кроме того, там есть обременение в виде рекультивации почв под одним из адресов. На таких условиях трудно найти инвестора, который согласился бы взять на себя обязательства по строительству этих домов и расчету с дольщиками. И тем не менее я уверен, что приемлемое для всех решение будет найдено.
     — Как вы планируете юридически закрепить за дольщиками квартиры по этим адресам?
     
— После того как мы примем постановление правительства Москвы, в котором будут расписаны обязательства каждой из сторон (город часть расходов, видимо, возьмет на себя), будет произведено переоформление договоров с учетом сделанных вами ранее вкладов.
     — Как я понимаю, это будут договора долевого участия.
     
— Да.
     
     — Почему в хирургическом корпусе госпиталя ветеранов ВОВ №1 старики вынуждены ходить в единственный туалет, расположенный в конце стометрового коридора? Я уж не говорю о душе, которого там попросту нет…
     
— Госпиталь проектировался давно, его надо реконструировать, чтобы сделать условия пребывания ветеранов более комфортными. В современных больничных корпусах в обязательном порядке предусматривается боксированное размещение пациентов: в каждом боксе размещается отдельная сантехкабина с туалетом и душем. Согласен, один туалет в конце стометрового коридора госпиталя для ветеранов — это ненормальная ситуация. Я разберусь с этим вопросом и дам поручение решить эту проблему за счет средств капитального ремонта.
     
     — Полтора года назад в нашем кооперативном доме был установлен водосчетчик. Но он до сих пор не подключен. Жители хотят установить индивидуальные счетчики в квартирах, но нам говорят, что без подключения общедомового этого сделать нельзя….
     
— Индивидуальные счетчики вы имеете право подключать самостоятельно, есть постановление правительства.
     — А они будут работать без общего?
     
— Да. Учет построен на непосредственном расходе воды, которая будет проходить через устройства, установленные в квартирах. А вопрос о подключении общедомового счетчика вы можете вынести на общее собрание членов вашего кооператива.
     — Мы можем перейти на регулирование расчетов через ЕИРЦ?
     
— Конечно, но на это опять-таки нужно согласие членов кооператива, выраженное на общем собрании ЖСК. Я вам настоятельно рекомендую это сделать. ЕИРЦ — отлаженная система. Она работает эффективно и, самое главное, достоверно. А если ваш председатель саботирует решения собрания, касающиеся управления домом, его надо переизбирать. У меня к вам есть предложение: я готов дать поручение вашей управе, чтобы вы все вместе провели общее собрание и переизбрали вашего председателя, потому что на том, что общедомовой водосчетчик не подключен, кто-то делает определенный бизнес. Вы же понимаете, что оптом всегда дороже, чем персонифицированный учет.
     
     — Что будет в 2007 году с нашими пенсиями? Прибавит ли нам Лужков, когда и сколько?
     
— Второй год подряд в Москве действует правило, что размер пенсии не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера. Для этого мы будем индексировать доплаты к пенсиям из городского бюджета в зависимости от изменения прожиточного минимума. В этом году пенсия будет индексироваться ежеквартально, необходимый объем средств в бюджете зарезервирован. Общий прирост должен составить порядка 12%.
     — Каков минимальный размер пенсии в Москве?
     
— На сегодня минимум составляет 2700 рублей. Максимальная пенсия не лимитируется — все зависит от трудовых начислений по пенсии. Мы регулируем только минимум. Вот меньше 2700 рублей ни у кого из пенсионеров в Москве пенсия быть не может.
     — А кроме индексаций никаких доплат уже не будет?
     
— У пенсионеров остаются права на льготы по оплате услуг ЖКХ, а также бесплатный проезд в транспорте. Это тоже расходы городского бюджета, которые идут плюсом к денежному объему пенсий.
     
     — Планируют ли городские власти продолжать сносить деревни, находящиеся в черте города?
     
— А, по-вашему, что надо делать с деревнями в черте Москвы?
     — Не знаю, может быть, их как-то облагораживать…
     
— В Москве очень дорогая земля, и иметь необустроенные деревни с полусгнившими частными домами, согласитесь, не слишком оправданно. На одном участке, который сегодня занимает частное владение, можно построить многоквартирный дом для многих семей. Поэтому мы намерены продолжать реконструкцию территорий бывших деревень, но при этом будем обеспечивать компенсацию той частной собственности, которой владеют граждане.


Партнеры