Главный врач Москвы — на прямой линии в “МК”:

Андрей Сельцовский: “С мая мы не получили из федерального бюджета ни рубля на льготные лекарства”

2 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 456
  Правительство Москвы, как известно, 2007 год объявило Годом ребенка. Что это значит, если вести речь о здоровье маленьких граждан столицы? И вообще, какие новшества в области здравоохранения ждут москвичей в этом году? В частности, с обеспечением льготными лекарствами.
     
     На вопросы в ходе пресс-конференции и прямой телефонной линии с читателями “МК” ответил руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы Андрей Сельцовский.
     — Андрей Петрович, что означает Год ребенка, если вести речь о здоровье маленьких граждан столицы?
     
— Вопрос приоритета здоровья детей всегда был и остается в правительстве Москвы. Постановлением правительства Москвы утверждена Комплексная программа дополнительных мер по поддержке семей с детьми, созданию благоприятных условий развития семейных форм воспитания и становления личности ребенка на 2007 год; издан соответствующий приказ Департамента здравоохранения г. Москвы.
     За последние годы построены новые детские поликлиники в Центральном и Юго-Восточном округах. Вступает в строй детская городская поликлиника в Северном округе. Построен новый корпус на 200 коек в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. После реконструкции открыт новый корпус детского санатория №23 на 75 коек для детей с бронхолегочной патологией. Проводится ремонт с реконструкцией корпуса детской больницы №21. Сейчас разработана большая программа, которая продолжит многие наши начинания. В целом на меры социальной поддержки семей с детьми в Москве в 2007 году направлено более 36 миллиардов рублей.
     — Андрей Петрович, можно ли говорить о каких-то предварительных итогах выполнения национальной программы “Здоровье” применительно к Москве? Назовите плюсы и минусы.
     
— Начну с плюсов: город получил определенное финансирование. Впервые в стране речь идет о национальном приоритете здоровья и ведется столь ощутимое финансирование. Закуплено более 100 машин “скорой помощи”, на 350 млн. рублей приобретено оборудования. Но говорить о том, что все в порядке, я бы не стал. С мая и до конца 2006 года мы не получили ни рубля из федерального бюджета на льготные лекарства.
     — Многочисленные письма и звонки в редакцию говорят о том, что январь 2007 года в смысле обеспечения льготными лекарствами был проблемным.
     
— Тендер на новых поставщиков лекарств закончился 26 декабря 2006 года. И нам за 4 дня до Нового года надо было поменять ряд поставщиков, а это ни много ни мало тысячи и тысячи льготников. Поэтому и появились трудности с лекарственным обеспечением, которые мы ликвидируем до 15 февраля.
     — Какова ситуация с гриппом в Москве? Прогнозируется ли эпидемия гриппа в этом году?
     
— Более пяти лет в Москве эпидемий гриппа не было благодаря профилактическим мероприятиям и иммунизации групп риска. Может ли эпидемия быть? Может! Но надо беречь себя, быть внимательным к своему здоровью.


Партнеры