Сибирь накрыло желтым снегом

Эксперты говорят, что он не опасен, но трогать его не советуют

3 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 443
  Жуткий переполох вызвали у населения Сибири необычные осадки: оранжевый снег покрыл огромную территорию нескольких районов Омской, Томской и Тюменской областей. Здесь проживают около 30 тысяч человек. Населению настоятельно рекомендуют не прикасаться к снегу, не использовать его для хозяйственных нужд и не выпускать на улицу животных…
     
     — Этот снег выпал 31 января, в пяти районах Омской области, — рассказал “МК” представитель МЧС Виктор Бельцов. — А в четверг появились сообщения о его выпадении и в Томской области. Из Москвы в Омск вылетел транспортный самолет МЧС России “Ил-76ТД” с передвижной химической лабораторией Центра по проведению спасательных операций особого риска “Лидер”.
     Но спасателям помешала погода: сильный ветер не дал лайнеру сесть в Омске, и он приземлился в Томске. В результате пробы снега отправили в передвижную лабораторию спасателей вертолетом.
     Тем временем, результаты первых анализов, сделанных в лаборатории Омского центра гигиены и эпидемиологии, показали, что снег не радиоактивен и индекс токсичности не превышает норму, но в нем содержится большое количество железа.
     — Гигиеническое содержание железа в этом снеге — 1,2 миллиграмма на кубический сантиметр при норме 0,3 мг, — сообщил начальник Главного управления Министерства РФ по делам ГО и ЧС по Омской области Владимир Гуржей.
     Местные жители говорят, что многообразие оттенков — от желтого до оранжевого — могло бы радовать глаз, если бы не масляные пятна и ярко выраженный гнилостный запах снега.
     — Пока жалоб от населения на ухудшение состояния здоровья в районах, где выпал необычный снег, не поступало, — сказал Бельцов. — Все службы к работе в чрезвычайной ситуации готовы.
     По мнению специалистов, оранжевый снег может являться следствием загрязнений окружающей среды продуктами переработки крупных металлургических предприятий. Согласно другой версии, цветной снег, возможно, приобрел такую окраску из-за пылевых бурь в соседнем Казахстане.
     Аналогичная ситуация отмечалась в Алтайском крае и в Республике Алтай зимой 2000 и 2002 годов. Тогда причиной появления цветного снега стало резкое повышение объемов выброса в атмосферу продуктов горения на Усть-Каменогорском металлургическом комбинате Казахстана.
     
     P.S. В пятницу в середине дня стали известны первые результаты экспертизы желтого снега. По предварительному заключению специалистов, исследовавших пробы загрязненного снега на территории Омской и Томской областей, химически опасных, токсичных и радиационно опасных веществ не обнаружено.
     Информация о якобы имевших место маслянистых пятнах с затхлым запахом не подтвердилась.
     По предварительной оценке специалистов МЧС, следы загрязненного снега желто-бурого и оранжевого цветов являются следствием наличия в снеге глиняно-песчаной пыли, характерной для северных районов Казахстана и прилегающих к нему территорий.


Партнеры