Туалеты, преступник, турникет

О чем шумим?

5 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 314
  На прошлой неделе читателей “МК” взволновала тема гигиены власть имущих, возмутил образ преступного мира в кино и впечатлили страдания пассажиров в общественном транспорте. Продолжают обсуждать и судьбу памятника Воину-освободителю в Эстонии...
     
     В статье нашего питерского корреспондента “Зачем Зорькину три туалета?” (“МК” от 1 февраля) речь шла о строительстве в городе на Неве суперкоттеджей для переезжающих туда судей Конституционного суда.
     “Возмущение тремя туалетами вызывает удивление. Иметь туалет в каждой спальне — норма жизни. Представьте себе, что вам не нужно при полном параде бежать в туалет, когда в доме гости. Туалет в каждой спальне — это удобно. Понятно, что в наших малогабаритных квартирах не размещают более одного, но в собственном доме от удобств отказываться только потому, что тебя раскритикует журналист, ищущий жареные факты, смешно.
     
Валентина”.

     КОММЕНТИРУЕТ РЕДАКТОР ОТДЕЛА РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ Елена КОРОТКОВА:
     — Слава Богу, что у нас хоть кто-то живет по европейским стандартам. И хорошо, что это — именно судьи. Чем лучше живут судьи, тем справедливей их суд. Но вы и жителей Крестовского острова поймите. На месте коттеджей с тремя туалетами стояли детские сады. Теперь их там нет, снесли. А новых построить не обещали. Куда девать детей? Уважая право судей на европейское обустройство, местные жители хотели бы сами при этом не превратиться в бомжей и жить достойно. Они не имеют на это права?

* * *

     “Прочитав в “МК” от 24 января статью Елены Михайлиной “Джеймс Бондарь”, не смог остаться равнодушным. Я просто не могу понять автора и редакцию. Кому понадобилась “романтизация” “бывшего лидера уссурийской преступной группировки”, переквалифицировавшегося в кинематографиста?
     Отчего бы не попытаться в статье хотя бы спросить его, почему он рэкетировал и убивал? Он что, видел в своих жертвах “врагов”? Может, он ненавидит олигархов, но до них ему не дотянуться, и он “тряс” тех, кто поближе и послабее? Или он против всех “богатых”? Но с этим же, дорогая редакция, надо бороться, а не сюсюкать по этому поводу, как госпожа Михайлина!
     
Александр Иванович Новокрещёнов,
     пенсионер, Москва”.

     ОТВЕЧАЕТ СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ ОТДЕЛА ГОРОДСКОЙ ЖИЗНИ Елена МИХАЙЛИНА:
     — Иногда журналисты работают не как художники, а как фотографы лиц, событий, ситуаций. И Виталий Демочка, как и многие ему подобные герои, — часть жизни. Почему он рэкетировал и убивал? В ходе разговора, который в полном варианте я посчитала необязательным приводить в газете, Демочка рассказал, что человек, отправленный им в мир иной, мало чем отличался от него самого. Произошло это в ходе бандитской разборки с “конкурентами”. Или ты, или тебя. Волчьи законы, вы правы.
     А чего в Демочке больше — страшного или человеческого, — я предоставила решать читателю.

* * *

     27 января мы опубликовали имена солдат, похороненных возле памятника Освободителю в Таллине (до этого эстонские политики говорили: нет, мол, там никаких могил)...
     “Если эстонцы не перезахоронят останки советских солдат с уважением к мертвым и по-человечески, поставив нормальные надгробия на кладбище, — это повод для обиды. Но и тут есть выход: перезахоронить их в России со всеми воинскими почестями и с приглашением живых членов семей.
     
Удивленный”.

     КОРРЕСПОНДЕНТ ОТДЕЛА РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ Валентин ЗВЕГИНЦЕВ:
     — Россия готова перезахоронить на своей территории останки советских солдат из Эстонии — Путин во время своей последней пресс-конференции поддержал эту идею. “Это внутреннее дело Эстонии, и мы сами будем решать, где, кого и как хоронить”, — заявил мне по этому поводу пресс-атташе эстонского посольства в Москве Франек Персидски. А потом сказал, что если Россия официально обратится с просьбой передать останки солдат, то эстонская сторона может и изменить свое мнение. Но “пока такого обращения не было”.
     Между тем “МК” предложил эстонским властям передать им документы, доказывающие факт наличия захоронений на Тынисмяги. Ответа из Таллина не последовало. Добавлю, что вечером в четверг эстонский премьер встретился с представителями националистических партий, и они договорились, что монумент Солдату необходимо срочно сносить...

* * *

     “Отзыв на статью Гульнары Шакировой “Пассажиры доехали до суда” (“МК” от 31 января). Все мероприятия управленцев от транспорта связаны с обслуживанием турникетов, а не пассажиров. Билет стоит 25 руб., оказывается, чтобы не создавать очередь при входе. Купите, говорят, проездной, и все проблемы как рукой снимет. Да, снимет… у транспортников, но не у пассажиров, которые, оплатив проезд авансом, вынуждены пользоваться услугами маршруток или вообще добираться пешком. Это не первая публикация “МК”, напетая со слов транспортников. Не пора ли вам, господа, заняться проблемой культуры обслуживания пассажиров, как и положено вам по статусу газеты крупного мегаполиса?
     
Трепач”.

     КОРРЕСПОНДЕНТ СЛУЖБЫ ИНФОРМАЦИИ Гульнара ШАКИРОВА:
     — Напомню, что эта публикация касается подачи иска в суд в связи с повышением оплаты за проезд в общественном транспорте. И “напеть” ее газете транспортники никак не могли. А лично я вполне солидарна с действиями истцов-правозащитников. Мне так же, как и вам, приходится ездить в общественном транспорте и отдавать кровные 25 рублей. Надеемся, что общими усилиями нам удастся исправить ситуацию.

КУРЬЕЗ В КОНВЕРТЕ

     “Я часто смотрю телевизор. В последнее время на сцену стали выходить полураздетые артисты, у которых тело прикрыто только сзади и спереди. И то — тряпочками. Перед народом артисты появляются как из бани, а возраст-то — слава богу! Полураздетым выходить на сцену грешно! Ох, как нехорошо и обидно. Я не могу спокойно смотреть на это, нервы уже на пределе. Хоть и пью лекарство, сна нет почти до утра. А когда смотрю на одетых дикторов — голова легкая, сердце спокойное и сплю всю ночь спокойно. Нам должно быть стыдно, что такая богатая страна не может приобрести одежду для артистов.
     
А.Е.Гнездилова, Московская обл.”.

СПАМ-ПАМ-ПАМ
ДЕБОШ ЗА ПОЛТЫЩИ БАКСОВ

     Реклама в электронном почтовом ящике обещает сделать из нас волшебников или, на худой конец, элитных дебоширов.
     
     “Частные вечеринки! Дебош любого уровня от 500 у.е.! Потом будет что вспомнить!”
     “Мы отобрали лучшее, что было создано редкими счастливцами. Для вас — тренинги: “Просветление и управление реальностью”, “Исцеление внутреннего ребенка”, “Симорон, или Курс начинающего волшебника” (ведущий — Падрэ), храмовая гимнастика, винчун, багуа, трансперсоналка (ребефинг, холотропка, вайвэйшн), астропсихология, ребалансинг, тайский массаж... Сдаем в почасовую аренду кабинеты”.
     
     Пишите по адресу letters@mk.ru, в гостевую книгу сайта “МК” и на почтовый адрес: 123995, Москва, улица 1905 года, 7, редакция “МК”.


Партнеры