Инвалид-бесколясочник

По милости чиновников Андрей Сычев остался без средств передвижения

5 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 433
  Новые скандальные обстоятельства всплыли в деле рядового Андрея Сычева, искалеченного сослуживцами в Челябинском танковом институте. В общей сложности Андрей лечится уже второй год и до сих пор не может получить переданные для него с Украины инвалидные коляски. Они таинственным образом исчезли, а следы их, похоже, затерялись в российском посольстве на Украине.
     
     Коляски для Сычева — прогулочную и домашнюю — решил передать коммерсант Евгений Бондаренко. Его фирма ремонтирует средства передвижения украинским инвалидам всех категорий. Кстати, сам Бондаренко когда-то воевал в горячих точках, был ранен и получил инвалидность.
     В марте прошлого года коммерсант позвонил в российское посольство, но его начали переадресовывать от одного сотрудника к другому.
     — Через 1,5 месяца я сказал секретарю, что если посольство России отказывается передавать инвалидные коляски для рядового Сычева, то мы их передадим через украинское посольство в России, — рассказал “МК” Евгений Бондаренко. — Только после этого мне предложили написать официальное письмо на имя посла РФ Виктора Черномырдина. 5 апреля оно было отправлено.
     В последних числах апреля коммерсант выяснил, что “его делом” поручено заниматься руководителю секретариата посла Белоглазову. Тот гарантировал передачу гуманитарной посылки лично адресату.
     — 6 мая мы передали коляски по накладной представителю посольства РФ Тутаеву и загрузили их в легковой автомобиль, — говорит Бондаренко. — 10 мая Белоглазов сообщил мне, что 8 мая коляски переданы работником посольства дежурному по госпиталю им. Бурденко подполковнику Блоцкому. На что я заметил, что мы просили передать их лично Андрею Сычеву.
     Тогда 11 мая коммерсанту вручили некий акт о передаче колясок. Он был составлен служащими посольства РФ в Украине, которые и близко не видели этих колясок, а не тем лицом, которое передавало имущество. Подписи того, кто технику принял, там не было.
     — Я позвонил в госпиталь Галине Сычевой, маме Андрея. Она сказала, что никаких инвалидных колясок для сына из Киева им не передавали, — утверждает Бондаренко.
     Отчаявшись, 5 июня 2006 года Евгений Бондаренко с просьбой выяснить судьбу колясок и передать их Андрею Сычеву письменно обратился к Президенту России: “Куда дели чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Украине господин Черномырдин и его команда две новые, специально подобранные по весу рядового Сычева инвалидные коляски, никто не знает”... В ответ коммерсант получил бумагу, в которой сказано, что его обращение “направлено на рассмотрение в МИД РФ для принятия решения”. Но российское внешнеполитическое ведомство до сих пор ничего не ответило.
     В конце концов Бондаренко, не получив поддержки у госструктур, 31 января обратился в Московский фонд “Право матери”, который неоднократно собирал деньги в помощь семье Сычевых. Возможно, правозащитникам удастся сдвинуть дело с мертвой точки. Пока же, как сказала в пятницу “МК” Галина Сычева, коляски из Киева до Андрея так и не дошли.


Партнеры