Мне приснится небо Лондона

Как выиграть грант на учебу в Кембридже?

5 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 534
  В Англии учатся дети российских олигархов и знаменитостей. Но даже если вам не оставила наследства американская тетушка, а своих денег хватает только на учебники и бутерброды, вы тоже можете отправиться за дипломом на туманный Альбион. Что для этого необходимо, нам рассказали сотрудники Британского совета в Москве.
     
     Высшее образование в Соединенном Королевстве (Англия, Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия) делится на undergraduate (первая ступень — получение степени бакалавра) и postgraduate (получение степени магистра или доктора наук). Обучение на степень бакалавра занимает 3—4 года, на степень магистра — 1—2 года. Год в вузе обходится иностранцу в 7—10 тысяч фунтов.
     На этом можно было бы и остановиться: ну кто из обычных россиян способен на такие траты? Но, к счастью, как и во времена Ломоносова, смелость и ум города берут. Если вы отлично отучились хотя бы четыре курса в России, свободно владеете английским, у вас есть шанс выиграть грант (денежное поощрение) на учебу в Великобритании.
     Гранты на обучение могут давать:
     британские университеты (при условии, что вы в него поступите);
     министерство образования Великобритании;
     министерство иностранных дел Великобритании;
     Минобрнауки РФ;
     коммерческие и общественные организации.
     Все стипендиальные программы — конкурсные. Некоторые покрывают только часть расходов. Стипендия должна подходить вам по уровню образования, специализации, университету, в котором хотите учиться. Как правило, от кандидатов требуют: российское гражданство, перечень достижений в учебе и работе, диплом (бакалавра/магистра/специалиста) с отличием из престижного вуза, хорошее владение английским (результат экзамена IELTS — International English Language Testing System, — тестируются навыки чтения, письма, аудирования и разговорной речи), стаж работы и пояснение, как ваша учеба в Великобритании будет способствовать развитию России.

5 популярных британских стипендиальных программ

     СТИПЕНДИЯ ЧИВНИНГ (по названию резиденции британского министра иностранных дел). Ежегодно получают около 40—50 россиян. www.chevening.com или www.chevening.ru
     •Приоритетные области изучения: госуправление, международные отношения, журналистика, политология, градостроительство, дизайн, исследование окружающей среды, права человека, гражданское, конституционное и международное право, правоприменение, инновационное развитие, экономика.
     •Срок: 3—12 месяцев.
     •Сумма: до 23 500 фунтов стерлингов, покрывает расходы на обучение, проживание, авиаперелет и текущие расходы.
     •Кому: молодым специалистам, выпускникам вузов 22—35 лет, стаж работы по выбранной специальности не менее 2 лет.
     •Как подать заявку: связаться с Британским советом или посольством Великобритании в Москве, информация и анкета — на сайте www.britishcouncil.ru
     
     ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ СТИПЕНДИИ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ (ORSAS — Overseas Research Students Award Scheme). Количество ежегодных стипендий для россиян варьируется. www.orsas.ac.uk
     •Приоритетные области изучения: зависят от выбранного вами университета.
     •Срок: на один год.
     •Сумма: как правило, покрывает разницу в плате за обучение (для британцев и иностранцев цены на обучение различаются, британец за год учебы в вузе платит на 1/3 меньше). ORSAS не рассчитана на оплату жилья, питания, транспортных расходов.
     •Кому: магистрам, выпускникам университетов для проведения исследовательских работ.
     •Как подать заявку: связаться с английским университетом, с Британским советом в Москве.
     
     СТИПЕНДИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВР КЕМБРИДЖ ЧИВНИНГ (предоставляет возможность учебы в магистратуре Кембриджского университета). Ежегодно выдается до 10 грантов. www.britishcouncil.org/ru/russia-educationuk-scholarship-chevening-bp-cambridge.htm
     •Приоритетные области изучения: совпадают с приоритетами программы Чивнинг.
     •Срок: максимум на 12 месяцев.
     •Сумма: включает в себя оплату за курс обучения, расходы на проживание стипендиата, а также мелкие разовые выплаты и годовой билет.
     •Кому: молодым профессионалам 22—35 лет с отличными академическими показателями и лидерским потенциалом.
     •Как подать заявку: необходимо заполнить и представить в приемную комиссию Кембриджского университета (Board of Graduate Studies) форму GRADSAF (можно найти на сайте Кембриджского университета).
     
     КЕМБРИДЖСКИЕ СТИПЕНДИИ TНK-BP им. Капицы (TNK/BP Kapitza Cambridge). Ежегодно предоставляется 8 стипендий для граждан России и Украины.
     •Приоритетные области изучения: инженерное дело, экономика, управление, право, математика и естественные науки.
     •Срок: до 3 лет.
     •Сумма: Стипендия покрывает ежегодную плату за обучение, пособие на проживание, ежегодные выплаты на расходы, связанные с обучением, авиабилет эконом-класса. Затраты могут составлять 21 000 фунтов стерлингов ежегодно или 63 000 фунтов стерлингов, если курс длится 3 года.
     •Кому: аспирантам, желающим продолжить обучение и исследования в Кембриджском университете для соискания ученой степени доктора наук.
     •Как подать заявку: кандидатам на программу нужно поступить в Кембриджский университет, отправив предварительно заполненную форму заявки с сайта http://www.admin.cam.ac.uk/univ/gsprospectus/gsrequest.html.
     
     СТИПЕНДИИ ШЕЛЛ (Shell Centenary Chevening Scholarships). Ежегодно стипендии получают около 90 человек из развивающихся стран. http://www.shellscholar.org/home/index.html
     •Приоритетные области изучения: естественные науки, инженерное дело, экономика, управление, право, математика, информационные технологии.
     •Срок: один год.
     •Сумма: около 20 тысяч фунтов стерлингов.
     •Кому: люди, получившие диплом бакалавра, до 35 лет, желательно не обучавшиеся ранее в Великобритании.
     •Как подать заявку: прежде всего связаться с британским университетом (список вузов-участников программы на сайте стипендии Шелл).
     
     Полезные сайты:
     Учеба в Великобритании
     www.educationuk.org
     www.dfes.gov.uk
     www.studyuk.hobsons.com
     Вступительные требования
     www.ucas.com
     Стипендии
     www.educationuk.org/scholarships/
     www.scholarship-search.org.uk
     www.ukscholarshipsdatabase.britishcouncil.org
     www.universitiesuk.ac.uk/ors


    Партнеры